• ベストアンサー

MIT-style licenseについて

MIT-style licenseが明記されているコードを、ちょっと変更して公開したいのですが、ライセンスの表記に悩んでいます。自分が変更したことも明記したいのですが、具体的な書き方がわかりません。どのように表記したら問題ないのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sakusaker7
回答No.1

ちょっと変更で、オリジナルの copyright を尊重したいという話なら、 オリジナルの表記を残した上で××による変更を加えた。 ということを明記すればいいんじゃないですか? 必要なら英語で。 ソースプログラムの先頭にずらずらライセンスに関する文言が 並んでいると思いますが、 その末尾に一行か二行あけて modified version by xxxx(あなたの名前) 簡単な変更点の説明(目的) ぐらいでいいと思います。

ichigensan
質問者

お礼

あ、なるほど、元の表記はそのままで末尾に追加すればいいんですね。 modifiedという単語をこういう時に使うとは知りませんでした。 助かりました、ありがとうございました。