- 締切済み
輸入車の塗装
1年前に購入しました。メルセデスEワゴン280白に乗っています。このgooでも質問があるかと思いますが、具体的に聞きたく教えてください。 左前のタイヤと左のタイヤのすぐ上にあたる車体のところを左カーブを曲がる際に別々にすって傷がついています。前の方はディラーがタッチペンで下処理(どのようなものかはわかりませんが)をした上で塗っています(無料)。後輪はまだ擦った状態のままになっています。板金にだすほどではないと思うのですが、よくコンパウンドで修理と書いてあるのですが、こういう状態の場合でもきれいに素人ができるものなのでしょうか?出来るとするのであれば何か注意するべき点はありますか? 教えてください。 上の塗装がはがれグレー地の色がすれたところは見えています。へこみはありません。 また今後も同じような擦り傷をつけないとも限りません。(防御するために)何かいいほうがありましたらお教えください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gloa3b2
- ベストアンサー率0% (0/2)
すでに回答がありますが、上の塗装がはがれているということでしたらコンパウンドで修復することは不可能です。 塗装がはがれていないキズであっても、塗装表面が深くえぐれているようなキズも修復不可能です。 直るレベルは、キズを爪の先で触ってみて、わずかに引っ掛かりがある位のキズであればコンパウンドでの修復は可能と思われます。 例えば、カギなどの金属で軽く当ててしまったり、子供が砂の付いた手でドアノブ付近を触ってしまったりして線状のキズが発生した時には、再塗装しなくてもコンパウンドできれいに元通りになります。 それでも素人がやるとかえって細かいキズが増える可能性が大です。 (決して難しい作業ではありませんが、経験が必要です) そのための道具も必要となり、それをそろえるための出費が必要になります。 業者にやってもらってください。1万円以下の料金で出来ると思います。ディーラーでやってもらうとそれ以上の金額になってしまうかもしれませんのでお気をつけください。
- Lescault
- ベストアンサー率40% (947/2331)
こんにちは。ダメもとでお試しになるなら、市販のツールでやってみたらいいと思いますよ。傷がどの程度なのか分かりませんが、 最初に傷周囲をマスキングテープで覆う→傷部分を耐水ペーパーで磨き古い塗料を落とし→タッチペンで塗装→乾燥後コンパウンドで磨き、周囲の塗装との境目を馴染ませる 大まかにはこんな感じでしょうか。カー用品メーカーのHP(ホルツとか)を見るとより詳しい補修方法が載っていますよ。ただ問題は、古い車で塗装の変色(例えば赤だと色焼けで多少オレンジっぽくなったり)があったりすると、タッチペンオリジナル色では明らかに補修後が目立ってしまう(そこだけ色が新しい)ことがありますので、もし不安なら色あわせも含めて専門店にお願いした方がいいでしょうね。 お役に立てば幸いです。
- arukie
- ベストアンサー率32% (716/2188)
塗装がはがれているのであれば、コンパウンドで磨いてもダメです。 コンパウンドは塗装がはがれていない場合に使う物です。 素人では不可能な状況のように思われますので、塗装はプロに任せた方が良いと思いますよ。
- daibohimp
- ベストアンサー率38% (8/21)
読む限りでは、ローダウンとホイールを交換されているのかと思います。 根本的にタッチペンやコンパウンドでは解決にならないと思います。 タイヤサイズ、ホイールサイズ、車高の見直しが必要ですね。 タッチペンやコンパウンドは素人でも出来ますが、綺麗に仕上げるには多少技術が必要かもしれませんね…