• ベストアンサー

リムが曲がったホイール・タイヤでもだいじょうぶでしょうか

オークションで、リムのはじが曲がったホイール・タイヤセットを買おうか迷っています。(スチール・メーカー純正)。出品者の説明ではバランスとって100kmぐらいの走行はだいじょうぶだったとのことですが、買った後、修正とかしたほうがいいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jckl
回答No.1

スチールホイールであれば、解体屋さんで買った方が安いですよ。新品でも数千円ですので修復の方が高くなります。(スチールの修復は聞いたこと無いけど) 組み替え工賃も持ち込みの場合は高いので、新品をサービスで組み替えさせた方が安いかも知れません。 タイヤが必要で購入するのであれば、曲がったホイールはおまけと考えて、損が無ければ買うと言う考え方をしましょう。 ただし、送料がかなり高いのでそれも計算して下さい。 ショップの中古セットの方が安くなる事も有ります。(解体屋さんでフルセットが見つかればそれもお買い得に成りますよ) サイズ等の詳細が解からないので、どちらが良いかの判断はご自身でされて下さい。 出品者の言うように支障が無いかも知れませんが、リスクはあると思います。 ですので、最悪の場合の最大出費を勘案して判断して下さい。

gcat
質問者

お礼

ありがとうございます。シビアなところなんですね。最初から問題なしのもので手に入れることを考えます。

その他の回答 (2)

• larrymiz
回答No.3

先日、スチール・タイヤホイールのリムを路肩でちょっと擦って、タイヤ4本とホイールを交換しました。ロード・サービスの人が、交換を考慮した方が良いとのアドバイスが有り、ディーラーで、静音タイヤに切り替える予定があったので、繰り上げて4輪全部交換して、やはり整備士の方から、パンクしたタイヤのホイールを見せて貰って、再度タイヤのトラブルの危険があると指摘され、交換しました。なお、タイヤ4本+アルミホイールのセットは、安いですが、アルミホイールがスチールより重い場合もあり、燃費と静寂性を得るのに各タイヤ・メーカーの宣伝している高級車向けの静音タイヤは、燃費改善にもなります。リムが歪んだ物は、避けて、タイヤ本体にお金を懸ける方が良いと思います。

gcat
質問者

お礼

その程度でもダメージ大きいんですね。やはりオークションの写真だけで少しと思っても難しそうですね。ありがとうございます。確かにホイールにこだわるよりタイヤ自体にきちんとお金をかけるのが正論かなあと思います。

• surukire
回答No.2

曲がりを修正するのに、タイヤを外して等、結構工賃が掛かります。 ご自分で出来るならともかく、よほど特殊なサイズで無い限り、手を出すのは見送った方が良いような気がします。 状態の良い物が出るのを待つと言う手も。 端の方がちょっと曲がっているだけなら、修正はする必要も無いと思います。気になるのだったらすれば良い程度ですが、あいにく現物を見る事ができませんので、このくらいしか言えません。 解体屋さんなどで聞いてみてはどうでしょうか? 中古部品のネットワークが有りますので、探してくれますよ。

gcat
質問者

お礼

ありがとうございます。解体屋さんもオークションで出品しているのですが、いやにタイヤが磨耗しているのを出すことが多いので敬遠しちゃうんです。