• 締切済み

次元、線型代数

実数または複素数(この集合をKとする)を成分とするm×n行列全体の集合は、Kの上のベクトル空間であることを証明し、この場合、零ベクトルとなるものを求め、このベクトル空間の次元を求めよ。 という問題で、ベクトル空間になっていることは示せたのですが、 1.零ベクトルについて 「すべての成分が0である行列をOとすると、明らかにOは零ベクトルである。また、零ベクトルは唯1つしかないからこれが零ベクトルである。」 で問題ないですか? 2.次元について m×nだと思うのですが、どう証明すればよいかわかりません。おしえてください。 以上2つありますが宜しくお願いします。

みんなの回答

• fool_ish
回答No.1

加法とスカラー倍として,通常の行列のそれらを考えているはずだから,1. はそれでよい. 2. は,i, j 成分のみ1で,他の成分が0であるような行列を A_{i, j} とすると, { A_{i, j} }_{1<=i<=m, 1<=j<=n} が基底であることからしたがう.

qwerty30001
質問者

お礼

ありがとうございました。 よくわかりました。