• ベストアンサー

ブレーキング時の振動

エスティマに乗っているのですが、現在6年目になります。最近ブレーキング時に ブレーキペダル、ハンドルに振動が起こるようになりました。ブレーキパッドは交換したばかりなので、残量は十分にあるのですが、何が原因で起こるのでしょか?ディスクローターの研磨で この症状はおさまるのでしょうか?わかる方見えましたら、アドバイスください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • furo522
回答No.5

ディスクローターの変磨耗かハブの振れでしょうがディスクが一番怪しいですねパットがローターの段差に乗り上げてパットをピストンの方に戻しブレーキオイルがその分戻ってブレーキペダルにその脈動が伝わって来て振動に感じます、修理は研磨でも直る場合も有りますが研磨は片側1mm位しか研磨してはいけません(限度値があるので)良く数値を調べてやってもらって下さい、又研磨しても直らないときがありますので新品の方が確実でしょう、それと念のためローターを外した時ハブの振れも測定してもらうとより確実に原因がはっきりするでしょう。

その他の回答 (4)

回答No.4

ディスクローターの歪み(偏磨耗)だと思います。 研磨で解消する場合もありますが、金額的に交換と大きな違いはないと思います。 なので、交換するほうがいいでしょう。

回答No.3

トラクションロッド?(日産はテンションロット)のブッシュのがた。 もしくはブレーキーローターの歪みです。

• uzurara
回答No.2

ハンドルとブレーキペタルへ来る振動ですが ハンドルは前後に振動します? それとも左右小刻みな回転振動ですか? その症状は、ブレーキパットの交換直後からですか? ブレーキパットの交換以外に何か変わった事を行ないませんでしたか? それとも、以前から多少の振動がありました? ブレーキペタルへの振動は、どのような振動でしょうか? と言ってもブレーキペタルが左右に振動する事はないので、ABSが作動したような突き上げ感だとは思いますが。

noname#60563
noname#60563
回答No.1

ブレーキを掛けたときに振動がハンドルにもペダルにも有ると言うことでしたら、フロントのディスクプレートが何らかの原因でひずんでいると思います。 おそらく交換しないと症状は無くならないでしょうし、研磨もあまり意味がないと思いますし、研磨の許容範囲も限られますから・・・