• ベストアンサー

将棋好きの男性

私の好きな人は25歳で、趣味は「将棋」です。 ネットで「対戦成績」を確認するのも好きだそうです。 質問は (1)人によると思いますが、何歳位のとき、何がきっかけで  将棋に興味を持ちましたか。(渋い趣味なので) (2)「対戦成績」を見る楽しみは何ですか? (3)将棋好きに共通する思考の特徴みたいなものはありますか? (4)将棋用語で、日常にも使えて、将棋好きに「オヤッ」と  思わせる言い回しはありますか。 (5)将棋好きな男性が好む女性のタイプはありますか。 (↑この質問に無理があるのは承知です。もしかしてあれば) 宜しくお願いします。  

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • myeyesonly
回答No.1

こんにちは。 1、小学一年頃でしょうか、父に教わりました。 2、私は対戦成績は興味ないので。m(__)m 3、将棋好きでも、2種類あるのではないかと思います。   一つは、定跡(じょうせき)と行って、過去に指された戦法を集大成した物を沢山覚えるタイプ、   もう一つは、俗に「手将棋」と言って、自分であれこれいろんな戦法を考えて手を作りながら指すタイプ。   前者は沢山の戦法が載ってる百科事典みたいなタイプ、後者は自分で考える事が大好きなタイプって感じでしょう。 4、王手飛車取り(おおてひしゃとり)   王手は王様がやられた!という状態、飛車というのは、将棋では非常に強力な武器の役目をする駒で、この状態は「王様が死ぬか飛車が死ぬか」というとんでもなく恐ろしい状態で、俗に「目から火が出る王手飛車」とも言われます。   つまるところ、2つの急所を同時に突かれた時なんかに使うと面白いです。 5、定跡を覚えるタイプにしろ、手将棋を作っていくタイプにしろ、あれこれ考えていじりまわすのが好きだと思います。 頭の体操的な事が好みな場合が多いのではないかと思います。

noname#36478
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 1、素敵な回答ですね。 3、彼は「手将棋」タイプっぽいです。   自分であれこれ考える事が好きです。 4、「王手飛車取り」・・2つの急所を同時に突かれた時に使う。   ぜひ使いたいです。が、言い慣れないと舌を噛みそうです。 5、「あれこれ考えていじりまわすのが好き」   「頭の体操的な事が好み」・・有益なヒントです。 とても参考になりました。