ドメインをいじしたままでのメールサーバーの移転
まず初めに、私はメールサーバーやドメインに関しての知識があまりありませんので、整合性の取れていない質問をしてしまうかもしれません。ご了承ください。
私は、現在事業で使用しているメールアドレス(ドメイン)およびその管理をコンサルタント会社に委託しています。しかしながら、事業を拡大するに当たってサーバーの能力不足やコンサルタント会社のレスポンスの悪さもあり、サーバーを移転したいと考えています。
そこで、サーバーは私自身が契約してメールサーバーを管理したいと考えたのですが、ドメイン(@以下)をそのままに、サーバーの移転をする事は可能なのでしょうか。
現在使用しているメールアドレスを変更したくはないので、できれば管理しているサーバーのみを移転して、ドメインはそのままにしたいのです。
使用しているドメインは2つあり、コンサルタント会社は海外にある貸しサーバーにてこれを管理している模様で、私にも貸しサーバーのコントロールパネルへのアクセス権や設定の変更をさせて頂けるようにしています。
新たに使用予定のサーバー等はまだ決めていません。
長くなりましたが完結にまとめますと、
1.ドメインをそのままにサーバーを移転したい、それは可能か
2.それができるのであれば、どのような手順が必要か
教えて頂けると幸いです。
何か不足している情報等あれば、随時追加していきたいと思いますので、行って頂ければと思います。
どうぞよろしくお願いします。
お礼
ありがとうございました^^