• ベストアンサー

余白設定について教えてください(canonBJF360)

印刷すると文面が右寄りになり、紙面ギリギリで困っています。余白の調整の仕方を教えてください 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Azuma1
回答No.3

Azuma1です。 基本的に特定ソフトウェアのプリンタ設定のズレのようですね。 「直子の代筆」は使ったことがありませんが、プリンタのドライバへの書き出しの対応不良と思われますのでソフト側の対応が必要です。作成先に修正をお願いするのが妥当でしょう。 それまでは面倒ですが、クセロPDF等で一端PDFを作成してAcrobatで打ち出すとかで対応できないでしょうか。(両方とも無償)

miho6657
質問者

お礼

Azuma1さん再度のアドバイス本当に有難うございます。初心者なので難しい対処は出来ませんが、なんとか頑張って方法を探してみます。

その他の回答 (2)

• 4G52GS
回答No.2

プリンタの修理屋です。 普通に考えるとソフトの設定不良と考えるのが妥当です。 プリンタ自体での余白設定はありません。 ソフトでのページ設定等を確認してみてはいかがでしょうか? メカトラブルとすると、以下のようなことが考えられます。 ヘッドの位置の制御ですが、現在のほとんどの機種では、正面から見て右側のホームポジションで位置を確認、移動中は細かい縦線が刻まれたフィルムを光センサで読取り、そのパルスで距離、速度を割り出しています。 そのフィルムに汚れが付いて印字不良を起こすケースは少なくありません。 しかしながら、BJ F360はこういったメカを採用しておらず、ホームポジションを拾ったら、後はモーターに送るパルスで位置が決まってくるという一方通行的な制御でした。 フィルムを使ったタイプでは汚れで信号が拾えず、その区間をスキップするような現象があり、その場合は右に寄ってしまいます。 これはありえませんので、考えられるのは、ホームポジションセンサが何らかの事情で位置ずれを起こしたか、モーターの動作不良、制御基板の不良となります。 こういった事例は聞いたことがありませんが、確率が高そうなのは基板の不良でしょう。 こうなるとメーカー修理になり、窓口で7,350円になり、スペックから考えると修理せずに新しいものを購入される方が圧倒的に多いわけです。 今では見かけなくなったセントロポートもありますし、BC-30eのカートリッジをつけると黒専用機になり、事務で使うにはコストが低く、都合の良い機会なのですけどね。

miho6657
質問者

お礼

早速のご回答有難うございます。古い品物なので寿命なのでしょうか・・インクトラブルなどもあり(斜線が文字周りに入る)いよいよかなぁと思っていたところでした。新しい商品かんがえてみます 

• Azuma1
回答No.1

紙が正常にセットされているのなら、ExcelやWordと言ったようなソフトとの絡みがあります。他のソフトでもよってしまいますか?ソフト上の印刷のプレビューでもよってしまってますか? ドライバーが正常に入っているのなら狂うことは無いと思います。 もし、どうしても直らないのならメーカーに問い合わせてみてください。

miho6657
質問者

補足

早速のご回答ありがとうございます。今確かめてみましたが、「直子の代筆」というソフトを使って文書作成をしたものに限って印刷すると文面が右寄りになるようです。(他の文面を印刷したときには真ん中に文面がきます)引き続き、アドバイスをいただけると幸いです 宜しくお願いします。