- ベストアンサー
会社の社員章などバッチ??・・ですが
組でも会社でも会でも頼めば作ってくれると 思いますが 最低の個数は? また制作にはどこに頼めばいいのでしょうか? つくりなどによるかと思いますが 結構高くつくものなんでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私はバッチなどの製造・販売を手がけているメーカーに勤めています。 新規のバッチ作成は、結構高くつきます。 理由は幾つかありますが、その一つが型代がかかること。 バッチはまず原型・抜型というものを作り、それらを利用して作ります。 裏を返せば型があればそれだけ安上がり。 つまり以前に製作したものであれば、その製作会社に再注文する方が何かとお得です。 また昨今の金属価格高騰の影響を受け、素材となる金属類の値段が上がっている事も、 新規バッチ製作時の価格上昇につながっています。 型代も含め、素材や仕上げ・デザイン等により価格は変わってきます。 新規に作る場合、どこのメーカーも最低個数は100個~だと思います。 あと特殊な組織のバッチなどはそもそも一般の業者では製作不可能なものもあります。 (例 暴力団のバッチ等) 社員章等のバッチを無くされてしまい、困ってわが社を訪ねてこられるお客様もいらっしゃいます。 専門家としてそのお気持ちに答えて差し上げたいのですが、なかなか難しい場合もあります。 禁止事項に該当してしまうので詳しくは書けませんが、 徽章・記章などのキーワードが社名についている会社は、 バッチ製作を扱っているとみて間違いありません。 インターネットや電話帳等で検索してみてください。 参考までに、同業他社のページを挙げます。
その他の回答 (1)
- Robin_1980
- ベストアンサー率50% (1/2)
私はバッチなどの製造・販売を手がけているメーカーに勤めています。 新規のバッチ作成は、結構高くつきます。 理由は幾つかありますが、その一つが抜き型代がかかること。 バッチはまず抜き型というものを作り、それらを利用して作ります。 裏を返せば型があればそれだけ安上がり。つまり以前に製作したものであれば、その製作会社に再注文する方が何かとお得です。 また昨今の金属価格高騰の影響を受け、素材となる金属類の値段が上がっている事も、新規バッチ製作時の価格上昇につながっています。 型代も含め、素材や仕上げ・デザイン等により価格は変わってきます。新規に作る場合、どこのメーカーも最低個数は100個~だと思います。 あと特殊な組織のバッチなどはそもそも一般の業者では製作不可能なものもあります。(例 暴力団のバッチ等) 社員章等のバッチを無くされてしまい、困ってわが社を訪ねてこられるお客様もいらっしゃいます。専門家としてそのお気持ちに答えて差し上げたいのですが、なかなか難しい場合もあります。 禁止事項に該当してしまうので、詳しくは書けませんが、徽章・記章などのキーワードが社名についている会社は、バッチ製作を扱っているとみて間違いありません。 インターネットや電話帳等で検索してみてください。