• 締切済み

メーリングリスト

目的:メーリングリストCMSを作成する ウェブ上で(例えばgooメールのような)メールアドレス(メーリングリスト用)を作成する。 上の事は可能でしょうか? また、作成したメールアドレスに対して、返信できるようにするにはどうしたらいいですか? このプログラムを運営するサーバの契約もこれからなのですが、 必須(メール関係)な事など教えてもらえたらと思います。 プログラム言語はPHPで作成予定です。

みんなの回答

• maura
回答No.3

メーリングリストのサービスを実現するには まず root 権限がないと無理でしょう。 サーバが sendmail なのか qmail なのか 重要な問題になる可能性があります。 受信したメールに対して返信等、sendmail 等の連携が 必須だからです。 無理なく作成するには、どうしたらいいか 考えるのも簡単なことではないと思います。

• NINJA104
回答No.2

#1です。 読み直してみると質問内容を勘違いしていました。 メールを管理するのではなくて、アカウントの管理ですね。 #1は無かった事として消去してください。 申し訳有りません。

• NINJA104
回答No.1

>このプログラムを運営するサーバの契約もこれからなのですが、 >必須(メール関係)な事など教えてもらえたらと思います。 の点について。 まずは整理してみましょう。 ・メーリングリスト用のメールアドレス(アカウント)に届いたメールは、これから構築しようとしているPHPプログラムから読み出せないといけません。 ・という事は、PHPプログラムから定期的にPOPで取り出す(手段1)か、ないしは直接PHPプログラムに転送させる(手段2)かのどちらかの方法を取る事になります。 サーバを契約する際はこの2つのポイントを必ず押さえてください。 最近良く見かけるレンタルサーバサービスでは、このポイントをクリア出来ない場合が多々あります。