• ベストアンサー

メーリングリストについて

現在ホームページを製作している初心者です。 サーバーはカゴヤを使用しており、オプションでメーリングリストを追加しようと思っています。 メーリングリストについて調べてみると、 私→A子とB子とC子 に送ると、 受け取ったA子が返信すると→私とB子とC子に送信されると記載されていました。 私はメルマガとして使用したいと思っているので、 そのメールに返信されて全員に送信されてしまうと困ります。 カゴヤのメーリングリストでも、返信出来ない機能なんて無いんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • foobar
回答No.3

メーリングリストでも、送信者制限をかけられるものや、モデレータ(編集者)をおけれるものなら、お望みの動作は可能です。 送信者制限をかける場合 送信(ML受け付け)可能な人をkokoniteさんのみに設定し、 それ以外のメールは管理者に転送するように設定する。 モデレータを設定する場合 モデレータをkokoniteさんに設定する。 メーリングリスト宛に送られて来たメールはモデレータ(kokoniteさん)に転送されます。 カゴヤで上記設定が可能かどうかは、調べてないので何とも。

kokoniite
質問者

お礼

ありがとうございます。 送信者制限orモデレータの設定が出来るか調べてみましたが、判りませんでした・・・。 これが出来ると、1番理想的なんですよね。 もう少し調べてみます。

その他の回答 (2)

• ezy02632
回答No.2

MLは加入した全員が情報を共有する同報機能がメリットです。 したがって返信すれば全員に配信されます。 お使いのカゴヤは存じ上げませんがMLの機能は同じと思います。 これを避けるにはメルマガとして一方通行で配信し返信専用のアドレスを設ける。 あるいは面倒でもBCC機能を利用して各人に送るしかないと思います。

kokoniite
質問者

お礼

ありがとうございます。 >これを避けるにはメルマガとして一方通行で配信し返信専用のアドレスを設ける。 > とは、どうしたら出来るのでしょうか? とても魅力的です。 BCC機能での送信も視野に入れなくてはなりませんね。。。

• violet430
回答No.1

メーリングリストというのものは返信を前提にしたものです。 マールマガジンを発行したいならメールマガジン発行のシステムを利用するのが一般的です。

kokoniite
質問者

お礼

ありがとうございます。 私の使用用途に合ったメルマガ発行のシステムがなかなか見つからず、 もしかしたらメーリングリストで出来るかな?と調べていました。