- ベストアンサー
メーリングリスト 自動的に参加できる仕組み
こんにちは、 自宅サーバ関係の本を読んでサーバの勉強をしています。 環境:WindowsXP Pro よくメーリングリストの登録で、自分のアドレスを入力して送信すると自動的に返信が帰ってくる仕組みがありますが、仕組みはどうなっているのでしょうか? メールサーバにそういう機能がもともとあるのですか?それともメールサーバとはまた別のプログラムを走らせているのですか? 何かお分かりの方がいましたら教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
メールサーバ上で、自動応答をするためのプログラムを実行しています。 メーリングリスト(ML)だと、「MLマネージャ」とか「ML管理サーバ」等と呼ばれる類のソフトウェアがこれらの動作を制御しています。 詳しい仕組みなどはこれらのソフトウェアについて調べた方がよいでしょう。 有名なところとしては ・majordomo ・fml などがあります。
お礼
返信ありがとうございます。参考になりました。
補足
返信ありがとうございます。参考になりました。 早速、有名どころを見てみます。