• ベストアンサー

無線LANで接続できない。

使っているPCは FMV-BIBLO NBD18D/A Windows Home Edition です。 買った当初は使えていたんですが、いつからか使えなくなり今は有線でネットをしています。 原因はSP2にUPしたからかと思っています。 さてさて、使っている装置はBUFFALO社でカードがAirStation WLI-PCM-L11GP。 ルータがWLA2-S11です。 ウィルス対策ソフトは、ウィルスバスター2007です。 どうしたらつなげるのでしょうか。 教えてください。 goo!!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • goold-man
回答No.1

>原因はSP2にUPしたからかと思っています SP2にしてからのトラブルは大部分Windowsファイアーウォールが「有効」なためです。無線LANネットワークを「例外」に登録するか一時的に「無効」にしてみます。 ただ、ウィルス対策ソフトにもパーソナルファイアーウォールがある場合があり、その設定でも無線LANネットワークを遮断から許可しないといけません(製品名かネットワーク名)。 なお、ファイアーウォールは二つ同時に使用すると競合することがあり、なるべく簡易版ファイアーウォールのWindowsファイアーウォールを無効にします。 ルータがあればファイアーウォールは無効にしても良いのでは?

supersilicon
質問者

お礼

何度かやりましたができませんでした。 教えてくれてありがとうございます。