• ベストアンサー

不正アクセスって・・

よく人のパスワードなどを使って不正アクセスをするってニュースでみますが、やられた方はどうやったら気付けるのですか?? 料金が高くなってたり??でも、一定の金額の人は?? ん~・・・、わからない・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#1829
noname#1829
回答No.3

「接続料金」は関係ありません。 「あなたのパソコンに不正アクセス」される場合は、 ネットにつないでいるあなたのPCに入り込んで、 パソコン内のファイルを勝手に見たり、改ざんしたりします。 (オンラインショップのパスワードがわかれば、あなたになりすまして、 商品が買えてしまいます) また、あなたのPCを踏み台にして悪い事をしようとする事も出来ます。 踏み台にされると「あなたが悪い事をした」ことになってしまいます。 これらを防ぐにはファイアーウォールを構築する事です。 「ノートン・インターネットセキュリティ」のようなソフトを インストールしておけばまず大丈夫だと思います。 あと、無駄に接続しておかないというのも必要かもしれません。 ネットに接続>メール受信>「30分かけてメールの返事を書く」 >メール送信 などという場合、メールを書いている「30分間」はネットに接続している 必要が無いわけですから。

参考URL:
http://www.zdnet.co.jp/help/howto/security/j01/index.html

その他の回答 (2)

• kntr1
回答No.2

不正アクセスで一番わかりやすいのが、ホームページの 乗っ取り行為などが有名です。 しかし、一番怖いのは個人情報(カード、住所など)の流出です。 たとえば、カード情報が流れると、カードで知らぬ間に品物が買われて 支払いをしなければならなかったりします。(保険に入っていれば大丈夫 なようですが) 知り合いに実際、十万のゴルフセットを注文され、 カード会社の支払い確認で気づいた人がいます。 ネット中を流れるデータを見るだけで不正アクセスをしなくとも、出来ます。 ですので通信料金などには関係ないと思います。

• kmcc
回答No.1

聞いた話ですが、不正アクセスは、自分がネットに接続している状態で、外部から自分のパソコンにアクセスしてきます。 そこから、必要な情報(パスワード等)を他へ流します。 その他、オンライン中に自分のパソコンを経由して、 他の場所へアクセスします。 この場合、自分が使ってる接続の通信速度が極端に落ちたりします。 防ぐ方法としては、セキュリティーホールを防ぐ事です。 これは、WINDOWS updateで頻繁に更新されています。 次に、ファイアーウォールを使用することです。 ファイアーウォールは通信中のデータを監視して、 おかしな動きがあった場合に、警告、防御、通信の切断を行ってくれます。 また、トロイの木馬なる攻撃もあるため、気をつけた方がいいと思いますよ。

このQ&Aのポイント
  • 新生児の扱いに不安を抱える親がいる。夫が赤ちゃんの首を支えずに抱きかかえたため、赤ちゃんが不安定な姿勢になり、首がぐらつく事例が発生した。この経験から、将来にわたる障害の可能性を心配する親の心情が描かれている。
  • 赤ちゃんの首を支えることの重要性が強調されている。夫がゲップの手助けをする際、赤ちゃんの首を支えないまま行動した結果、赤ちゃんに負担がかかり、首が横に大きくガクンと振れる状況が生じた。この出来事が、今後の健康への影響を懸念させる。
  • 新生児の首周りのケアが重要であることが示唆されている。母親は、夫の不適切な抱き方により赤ちゃんが危険な姿勢になったことを心配し、今後の健康への影響を気にかけている。特に、首を支えないことで生じるリスクについての懸念が挙げられている。
回答を見る

専門家に質問してみよう