• ベストアンサー

不正アクセスとは?

不正アクセスとは? 知り合いにブログをやってる人がいるんですけど、その人が最近ブログ更新してないのに急にアクセス数が上がってるから、不正アクセスされたって言ってました。 あれ?と思ったんですけど、不正アクセスって言うのは、たしか他人のログイン情報なんかを勝手に使ってサイトを利用したりすることを言うと思ってたんですけど、違うんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • g_liar
回答No.3

> 不正アクセスって言うのは、たしか他人のログイン情報なんかを… その通りです。 IT用語辞典「不正アクセス」 http://e-words.jp/w/E4B88DE6ADA3E382A2E382AFE382BBE382B9.html 3年前に書いた記事が人気サイトで取り上げられてアクセス数が急増することもありますし。 お知り合いがどういう意図で不正アクセスと表現されたのかわかりませんが、アクセス数が伸びてるんなら喜ぶべきことなのでは?

noname#120201
質問者

お礼

参考のリンクまでお気遣いありがとうございます。 >3年前に書いた記事が人気サイトで取り上げられてアクセス数が急増することもありますし。 なるほど、そんなこともありうるんですね。 ひょっとしたら過去の記事がどこかで取り上げられたのかも・・・しれません。 気にし過ぎないように言っておきます。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (2)

• shu0308
回答No.2

質問者様の言っていることであってますよ。 不正アクセスというのは、不正にシステムに入ってデータの改ざん等をすることです。 たまたまアクセスが増えたんでそう思っちゃったんじゃないですかね? そこまで騒ぐ必要もないですよ。 もしお知り合いが気にしているようならパスワードを変えさせたらいいと思いますよ。

質問者

お礼

やっぱり友人の勘違いでしたか。 今までの三倍以上にアクセスが跳ね上がったらしく、それで「不正アクセスされた!」って騒いでました。 パスワード等は変更するよう忠告しておきます。 ありがとうございました。

回答No.1

>不正アクセスって言うのは、たしか他人のログイン情報なんかを勝手に使ってサイトを利用したりすることを言うと思ってたんですけど、違うんでしょうか?   その通りで合ってます。   更新されてないブログのアクセス数が急に増えたとしたら「どこかの巨大匿名掲示板にURLが貼られて晒し者にされている」などで、これは「不正アクセス」ではありません。   知り合いに「2ちゃんねるかどっかでブログのURLが晒し者ににされてるんじゃないの?」ってアドバイスしてあげましょう。

質問者

お礼

さすがに2ちゃんねるに晒されたのかどうかまではわかりません・・・。 立ち上げてまだそんなに年月も経ってないし、それはないと思います。 念のため気をつけるように言っておきます。 ありがとうございました。