- 締切済み
自責の念
よろしくお願いします。1年以上前です。リサイクルショップで万引きをして同じ系列の店に売ったことがあります。なんてことしてしまったんだ。心療内科に通院してますが精神薬など副作用、頭痛、嘔吐の繰り返しを飲んでいます。100%自分が悪いんだからしかたがない。医師からはそんな前の話いいじゃないかと言われますが自分が許せない。万引きは犯罪です。万引きした品は1000円ぐらいの物だったと思います。こんな自分は許される人間なんでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ok5181103
- ベストアンサー率19% (90/461)
39歳男の難治性うつ病とPD(パニック障害)のメンヘラーです。 で、万引きは繰り返すのですか? 繰り返さないのであれば、今更警察に出頭しなくていいと思うよ。 そのかわり「もうやらない」と心に誓って下さい。 摂食障害があるんだから、心療内科よりもカウンセラー常駐型の精神科が絶対いいよ。 摂食障害・過食嘔吐の人は精神的に不安定で、症状のひとつとしても「万引き」があります。「これからは絶対しない」と誓ったら、カウンセラーさんに話してみて下さい。許してくれますよ。あなたは、元々はまじめな人なんだと思います。
- sunutto
- ベストアンサー率21% (56/262)
まずは治療に専念しましょう。 万引きは悪いことってわかっていて、 もうしないぞ!って思っているなら、 お医者様の言う通り、ひとまず悩むのをやめていいと思います。 万引きに限らず、悪いとわかっててもやってしまい、後悔してる人はいると思います。 でも、一番大切なのは、「もうしない」こと。 それでもどうしても自責の念が消えないのであれば、 万引きしたお店に謝ってお金を返しましょう。 警察にいうかどうかはお店の人が判断しますが、 1年前のことですし証拠もないので許してくれる気がします。 「もうしない」ことです。
- poioro
- ベストアンサー率20% (111/541)
許せる行為ではありません。 警察が何というかはともかく、警察に出頭して事情を話してください。 速やかに行動すること。