• ベストアンサー

突然終了してしまいます

自作PC(XP、athlonXP2500+、memory512MB、motherboard:gigabyteの何か(microATX規格))といった構成のものを2年程使用しています。 最近になって、起動中、HDDにアクセスすることを要する動作時に強制終了し、再起動するということが頻繁に起きるようになりました。ファイルを開こうとすると、強制終了→再起動。といった具合です。 以下の項目が懸念事項です。 1.起動時にファンがやたらと音を上げています。(おそらく高回転している)起動後、音は収まります。 2.一度、ケース内部をいじっているときに、電源から伸びているケースファン用の配線がケースを介してショートしてしまい、火花を上げた。その後、電源がしばらく動作不能に陥ったが、いじっている内に使えるようになったので、それを使っています。 以上の情報から、何かアドバイスを頂けると幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ebichu-
回答No.3

自作PCを5台使用してますが、その症状は2回ほどなりました。 いずれも電源不良によるもので、電源の交換により直りました。 PCケースに付属している電源を使っているとよくなるそうです。 電源の交換を試してみたらどうでしょう。 5000円位から程度の良い物が買えますよ。

その他の回答 (2)

• violet430
回答No.2

マザーボードの不具合が考えられますね。 起動時にファンが高速回転するのは、どのパソコンでもあります。

• 0sOu0
回答No.1

1は正常です。 恐らく2でマザーか電源の基盤自体がショートして正常動作しなくなった。 初期化しても直らないならば買い換えるしかないです。 CPU等は普通に使えると思います。