• ベストアンサー

階段がらせん状になって、周囲にフロアが配置されるような建物を何といいますか

デパートなどで見かける構造の建物で、 階段がらせん状になっていて、そのらせん状の階段の周囲に各階のフロアが配置されるような構造の建物を何といいますか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#78261
noname#78261
回答No.2

階段形状がどうあれ「スキップフロア」だと思いますが。 大学の課題やお客さんへの提示なら造語でアピールしちゃえそうな設計ですね。「スパイラルスキップ」・・ありがちであんまりかっこよくないか・・はは

tanster
質問者

お礼

ご回答をありがとうございました。 建築のことはよく分かりませんが、スキップフロアというのは、中2階とか、中3階とかを設ける建築のことでしょうか? やはりできれば、階段がらせん状の建物についての言い方が知りたいです。 ありがとうございました。とても参考になりました。

その他の回答 (1)

• tappet
回答No.1

螺旋構造、あるいは、螺旋状の構造物ではダメですかね? 例えば、NYのグッゲンハイム美術館のような感じですか?

tanster
質問者

お礼

ご回答をありがとうございました。 ニューヨークに行ったことがないので、ちょっとその美術館のようかどうか分からないので済みません。 ありがとうございました。