- 締切済み
sonicstageで取り込んだCD
機械音痴のド素人です。 先日、SONYのNW-S603を購入しました。 早速、sonicstageをノートPC(windows)にインストールしました。 その後市販のCDを取り込み、問題なく転送出来て終わったのですが、1つ問題が・・・ さっき車でCDを聞こうと思ったら、「再生可能なディスクがありません。」の表示が・・・ CDは、家ではコンポで聞くことが出来ているので、CD自体に問題は無いと思います。 購入したばかりのCDで、このままにはしたくありません。 どうしたらいいのでしょうか? ちなみに、車での環境はトヨタのメーカー純正のものを使っています。 判りづらい質問ですみません・・・
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- oisan73
- ベストアンサー率24% (25/103)
再投稿が遅くなって申し訳ありません。 なるほど、購入した市販のCDが、車のプレーヤーで聞けない。と言うことですね? その購入したCDとは、CCCD(コピーコントロールCD)ではないでしょうか? コピー防止を目的としたCDで、ジャケットの一部にこのようなロゴが印刷されています。 (赤色の矢印が円を描いたようなマーク) http://d.hatena.ne.jp/keyword/CCCD このCDは、プレーヤーによっては再生できない場合があります。 でもメーカーは、不良品という扱いにはならないので、交換返品はして貰えないらしいです。 つまり、再生できるかできないかは、購入者の自己責任と言うことでしょうか。 購入されたCDが、CCCDかどうか分かりませんが、とりあえずパソコンに取り込むことが出来たようですから、 一度CD-Rにコピーして、そのCD-Rを車で再生させてみてはどうでしょうか? 再生出来るかどうかは補償できませんが。試してみる価値はあるかも知れません。
- oisan73
- ベストアンサー率24% (25/103)
こんにちは。最初に補足をお願いします。 再生できないCDは、SonicStageで作ったCDなんですよね? その際、最初にSonicStageを使って、パソコンに音楽ファイルを取り込んだと思いますが、 そのとき、WAVファイルで取り込みましたか?それともMp3やATRACファイルで取り込みましたか? また、使ったメディアはCD-Rですか?それともCD-RWですか? CDを作るときに、音楽ファイルはWAVファイルで書き込みましたか?それともMp3やATRACファイルで書き込みましたか? 再生できた自宅コンポのメーカーと型番は? これくらいの情報があれば、簡潔な対応策をもらえると思いますよ。
補足
早速のご回答ありがとうございます。 CDを作ったのではなく、ただPCに取り込んだだけです。すみません。説明不足で。 カーオーディオの型番は不明ですが、家ではSONYのZSーM35で聞いています。 初めてのことで、音楽を取り込んだときにWAVファイルだったのか、MP3だったのかATRACだったのか記憶していません。