携帯?PHS?それとも携帯IP電話?
現在、auのコミコミライトプラン+年割を利用しています。待受専門なので、1ヶ月の料金は基本使用料3,480円-年割500円+消費税149円=3,129円です。なお、メールは使っていません。また、今年の3月に契約しましたので、あと5ヶ月半で1年になります。年割は1年未満で解約すると手数料を取られるので、来年3月までは使い続けるつもりです。
最初は料金面や使用頻度を考えWillcomのPHSにしようかと思ったのですが、電車やバスで移動中には電波がつながらないとか、携帯に比べてエリアが狭いといったデメリットがあるということを以前こちらで教えて頂き、PHSにはしませんでした。
ただ、地下鉄では携帯も移動中に電波が途切れますし、電車やバスに乗っていてもそこで携帯の着信音が鳴ってしまうと周りから白~い眼で見られ、こちらから掛け直しになりますから、それならいっそ繋がらない方がいいのでは、と思い、来年3月にPHSに切り替えようと思っていました。
ところがそんな矢先、最近特に新聞で携帯IP電話関連の記事を目にする様になりました。日本経済新聞の場合、このようになっています。
・「携帯ネットでIP電話 日立、音声の遅れなく」(10/3付朝刊19面科学欄)
・「固定電話消える日近い? 携帯との回線切り替え技術進む 番号一本化が後押し」
(10/7付朝刊15面テクノロジー欄)
・「携帯IP電話2007年から 固定並み料金、動画も滑らか 総務省3-4社認可」
(10/13付朝刊1面)
さらにKDDIとパワードコムの合併も報じられ(10/14)、現在は固定はNTTですが光ファイバー(テプコひかり)とプロバイダー(ポイント)の関係上マイラインはパワードコム(東京電話?)ですので、このままauにしておいた方が将来携帯IP電話にする時にはスムーズに移行できるのでしょうか?それとも一旦PHSにしても、携帯IP電話への移行はスムーズに行えるのでしょうか?
お礼
有り難うございます納得いたしました、お手数をお掛けしました。