- ベストアンサー
高校入試の英語の勉強のポイント??
高校入試の英語を勉強するに当たって 重視するべき点があれば教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
高校教師です。 どのような高校であるのか、レベルの高い低い等情報があまりないのでちょっと答えにくいですが、一般的に読むこと(長文問題)と、書くこと(文法問題、穴埋め問題、英作文など)、後は学校によってはリスニングテストを課すところもあります。まずは過去問で傾向と対策を練られることですね。あとは一般的な長文読解問題や穴埋め問題等で基礎力を養成されることをお勧めします。
その他の回答 (1)
- Ganbatteruyo
- ベストアンサー率63% (4601/7273)
アメリカに38年半住んでいる者です。 私なりに書かせてくださいね。 アメリカからなんで?ですよね。 私の回答です。 一言で言えば、試験の為の英語の習得(短期的習得でもいい、と言う事でもあります)、になると思います。 ですから、学校で教えられた事と今までの入試問題の徹底的な研究が必要だと言う事にもなるわけで、問題集が貴重とされるわけです。 学校によって問題傾向がかなり違うと聞いていますのでその資料を得ることも大切でしょう。 この点を英語の先生なり進学アドバイザーに聞くことも大切だと思います。 しかし、試験英語にも最大公約数となるものがありどの学校も重要視すると言うものはあると思います。 しかし、1-2年の英語をみっちり絞って身につけることは入試だけでなく今後の英語習得に必要な大きな基礎となるはずです。 具体的なことは私には無理ですが、やはり、入試の為の勉強はその収支と言う「目的に沿った英語の勉強」が必要だと事から見れば、どんな英語を習うのも同じ考え方となるのを信じながら書いています。 これでいかがでしょうか。 分かりにくい点がありましたら、補足質問してください。
お礼
ありがとうございます。 参考にさせていただきます。 過去問の徹底研究します。
お礼
ありがとうございます。 栃木県内の県立高校入試を想定しています。 やっぱり基礎固めが大事ですね。 塾の講師をやっておりますので このような質問をいたしました。