• ベストアンサー

整水器って浄水できないの?

浄水器を探していろいろ見ていたのですが、 シーガルフォーを買うなら、整水器のほうがいいのかな? と思ってきてしまいました。 しかし、整水器は浄水の機能はないのでしょうか? ある機器はありますか? 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dontaku
回答No.3

はじめまして、整水器には殆どの機種で浄水機能はついています。水道水→浄水フィルタ(カ-トリッジ)→整水(アルカリと酸性に分離)となります。 尚、浄水カ-トリッジは水質にもよりますがカタログの交換時期よりも早めの方が良いですよ。仕事がらカ-トリッジを分解してみますがカルキ・サビ・小さな虫の死骸などがてんこ盛りで詰まっています。(1年使用) 整水器にカ-トリッジ交換時期を知らせる表示機能は付いていますが上記のゴミが段々詰まって水流が弱くなってランプ等で表示するしくみですのであまり当てにはなりません。常識だとは思いますが薬などは整水(アルカリ水)では絶対飲まないように。

junkichi
質問者

お礼

浄水してから整水へという流れなんですね。 よかったです。 整水するものは浄水しないで処理するのか悩みました。 カートリッジの話、ありがとうございます。 今は、処理しないで飲んでいるのでますます怖いですね。

その他の回答 (2)

回答No.2

我が家では、松下電工のミズトピアアルカリ整水器を使ってます。 アルカリ水への整水と浄水と酸性水にするという機能が付いています。 参考にしてみてください。

junkichi
質問者

お礼

早速調べてみます。 ありがとうございました。

• gatten
回答No.1

いろいろ研究してください。それぞれの器機で求める性能は大きく異なります。