• ベストアンサー

自分の彼女に対して、親が反対します

自分の彼女は高卒で会社で働いています。しかし親がこれからの社会は大卒が普通だから、大学で彼女を作りなさいといいます。 自分はそれはおかしいと親に主張しているのですが、親は、「彼女が妊娠したときに産休とって、もし会社をやめるときに、高卒だと他の会社での再就職は難しいんだよ」といいます。 実際親の意見は聞かないつもりですが、社会でのその高卒に対しての立場についての真実が知りたいです。知っているかた教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#37097
noname#37097
回答No.11

No.10です。 子離れの方法ですか??難しいとあなたもわかっておられるようですが・・・ どこかの回答で親が過保護とありますが、それが結構問題なのかと。そうじゃないと例えあなたが大学で彼女を見つけたとしても今度は別の理由をでっちあげると思います。 あなたは自立を子離れの方法としてあげてますが、うちの夫は就職して一人暮らししても、かわりませんでしたよ。結婚ということになってから余計にうるさくなったくらいです。私と暮らしているのに「こっちに帰ってきなさいよ。泊まりなさいよ。ここはあなたのうちなのだから」みたいなことを言いますよ。息子の家は今は夫婦で暮らす家にきまっちょるのに!!!実家に呼びつけて私の悪口言いまくって。ただただ息子にすがりついて、嫁にとられたくないっていう気持ちが手に取るようにわかり、私は不愉快を通り越した今、相手にするのすら嫌ですよ。 この話、あなたはこのままいくと他人事ではないと思います。 私の前の職場の親くらいの年代の女性がいますが、この方は「息子に子供が生まれて見に来いってうるさいから時々いくけど、正直そこまで孫をかわいいと思えないよ。私、忙しいし。」ということです。趣味のサッカー観戦に夫婦そろってお出かけしたり、仕事も正社員だし、夫婦中も有名な仲良しで通っています。 これは方法というか、考え方なんでしょうね。うちの親も「これからは友達とか夫婦で旅行行って遊んで暮らすから、そっちはそっちで適当にやってよ。あんたたちの子育ては終わったし。葬式代と病院代は残すけど」といいます。 あなたがなにがあっても毅然とした態度で「おれの彼女の悪口をいうな。学歴なんかで人をみるな」というようなことを言い、それでも反対し続けるなら、無視していいと思います。結婚とか言うならまた話はかわりますが。 親に子育て以外に興味をもてるものを探してもらうのが一番でしょうね。そういえば夫の親に旅行とか趣味はあまりないような。 嫁の立場向上委員会というサイトがあります。これは大学生のあなたにはまだ現実味はないかもしれませんが、夫の親について世間の嫁の立場の人間が何を考えているのかとてもよくわかるおもしろいサイトです。 回答にはなっていないかもしれませんがなんらかのヒントとなればよいかと思います。

参考URL:
http://yometati.chu.jp/

その他の回答 (11)

回答No.1

俺も高卒です。 中途採用の場合、学歴よりも、どんな技能を有しているかの方が重視されやすい、というのが個人的な印象です。新卒者はじっくり育てても良いが、中途採用者は即戦力であって欲しい_それが企業の本音ではないでしょうか。したがって、売りになるだけのスキルを離職前に身に付けること、再就職の際はそれが活かせる企業を選ぶことが重要だと思います。 妊娠・出産後の再就職が厳しいかどうかについては、個人的には全く聞いたことがありません。恐らくご両親は、ただ単に高卒の彼女とは結婚して欲しくなく、適当な理由をでっちあげたに過ぎないのではないでしょうか。とりあえず、「彼女は今、放送大学への入学を検討している」とでも言っておけば、ご両親も当面は反対の理由を失うと思います。

dabada
質問者

お礼

社会人になれば、資格がものをいいますよね。学歴で左右されるほど現実は甘くはないとわかりました。 親は過保護なとこがあり、彼女にケチをつけたくてしょうがないのかもしれません。 アドバイスありがとうございました。

専門家に質問してみよう