• 締切済み

売れ残った商品の行く末

前々から気になっていたのですが、売れ残った消費期限が切れた食品・モデルが古くなった家電製品など必ず売れ残りが生じているとは思いますが、その商品のその後はどのように処理されるのでしょうか? 食品などは再販が難しい部分もあると思うのですが、家電製品なら再販できそうですよね?

みんなの回答

noname#37974
noname#37974
回答No.2

私の知ってる大きい食料品店では、賞味期限が過ぎた牛乳を 裏で捨てていましたよ。もったいないとは思いましたが商売なので 仕方ないのかなと。 電化製品の場合、リサイクルセンターに回っていることもありそうです 。 本は古本屋に裏取引で大量に流れていることがあるというのを 聞いたことがあります。

hiscorpion
質問者

お礼

なんかもったいないですね。 物の価値って時代の進化とともに減退するのが早くなってきているように感じていたんです。 参考になりました、ありがとうございました。

noname#81629
noname#81629
回答No.1

≫食品  再販してはいけません!  賞味期限をごまかし再出荷したりする悪質業者もいますが。  基本的には廃棄、利用できるものは家畜の飼料・堆肥などにされます。 ≫家電製品  セールを行なって売り切るのが基本。そのため、新製品が出る前に生産調整を行ないます。これはどの業界でも同じです。   たとえ、カタログから落ちたとしても”流通在庫”として売られます。  展示品も売り切るくらいですから基本的にムダはありません。  専門の業者に販売してアウトレット・新古品などと言う形で世に出ることもありますが・・    よっぽど人気がないものでなければ廃棄・処理ということはありません。  (そんなものを作りすぎた会社は倒産します。)  

hiscorpion
質問者

お礼

参考になりました、ありがとうございました。