締切済み 3月の庭の手入れ 2007/03/10 13:35 3月にする庭の手入れは、なんですか? 庭掃除、程度でもかまいません。 あと、松、桜、ナデシコについて詳しい方も、お願いします。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 debukuro ベストアンサー率19% (3634/18947) 2007/03/10 13:53 回答No.2 この月は雑草が伸び始めます こまめに除草をしないとあっという間に大草原です 根も張るので早い目に除草をしてください 質問者 お礼 2007/03/10 14:00 『大草原』ですか・・・ それは困ります。草引きします。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) zorro ベストアンサー率25% (12261/49027) 2007/03/10 13:48 回答No.1 植木に寒肥 http://www.241.co.jp/n10.html 質問者 お礼 2007/03/10 13:59 さっそく、ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育自然科学生物学 関連するQ&A 庭の手入れは経費がどのくらいかかるのでしょうか? 私は仕事の関係で、持ち家に住んでおらず、一週間に一度の割で帰宅します。 その家は元々祖母の物で、その家が老朽化した関係で、建物だけ今から15年ほど前に建て替えておりました。 そして、その際、庭も一度は整備したのですが、それ以降、仕事の都合でなかなか庭の手入れをすることができず、今では、草木が伸び放題になり、隣家に相当迷惑をかけている状態なのです。特に、ツタ類は何度根本付近から切っても生えてきて、敷地内に植えた木や建物壁面に絡みつき、まさに、住宅街のジャングル的状態になっています。 たまたま、3月11日発生した震災の影響でブロック塀にヒビが入り、隣家の奥様に相談していたところ、隣家で、塀の修理や庭の手入れを行ってもらっている某造園会社が、とても良心的に仕事をする、という話を聞いたものですから、その奥様からの紹介で、先日、私の家のヒビ割れたブロック塀の修理と、草木が生い茂った庭の手入れの相談をすることにしたのです。 ブロック塀の修理とはどのようなことかと言えば、新たな塀を設置するということではなく、今設置しているブロック塀のすぐ裏側に既に隣家の綺麗な塀があることから、古い塀(幅6~7メートル、高さ1.8メートル程度)を壊し、撤去することになります。そして、隣家の綺麗な塀を私どもの家でも共有させていただくことにするのです。(この件は、隣家の奥様了承済みです。) また、庭の手入れにつて言えば、そもそも庭の広さは、幅約15メートル、奥行き8メートル程度であり、そこに生い茂った草木のほとんどを伐採し、ツタ類が今後伸びないように、また、雑草対策もしっかりやっていただこう、とするものなのです。 そして、それと併せて、道路から玄関に至る花壇の整理もしてもらおうというものなのです。 このようにブロック塀の撤去の関係と、庭の手入れについて、某造園会社の責任者の方に話したところ、「やり方はいろいろあるが、満足いくようにするなら100万円あればシッカリやらせてもらう。」というのでした。 その方は、隣家の奥さんも信用する方で、私が見てもそんなに悪くどいような感じのする方ではありません。 ただ私自身が、庭の手入れの相場等に全く無知で、「シッカリやらせてもらう」という言葉が、一体何をどこまでやることの意味なのか分かりませんし、知識自体が無いので確認のしようもありません。 聞くところによると、ブロック塀の関係は、作業員3名で1日がかりでできそうとのことであり、庭の手入れ等については、やはり作業員3名で3~4日程度かかればできるとのことでした。 庭というものは、お金のかけようなので、相場があって無いようなものであるのが、常識なのかもしれませんが、もし、某造園会社の責任者の方が私に言った100万円が妥当な線なのか、高いのか、それとも安いのか、などどなたかアドバイスをいただければ光栄であります。 何卒よろしくお願い申し上げます。 庭の手入れについて 自宅の庭の木やツツジの木がだいぶ伸びてきました。 一戸建てを購入したものの、庭の手入れまで手が届かず、ほったらかしになっています。 できればお金をかけず、自分たちでどうにかしたいのですが、木の剪定などの手入れをするのに適切な季節はあるのでしょうか?今、切ってもまたすぐに伸びてきそうで・・・ 庭の木に毎日?水をやることすら知らず、忙しさにかまけた末、初年度にだいぶ木々を枯らしてしまった無知な私たちにどうか知恵をご拝借下さい。。。 シルバー人材センターに庭の手入を頼みたいのですが 中古住宅を購入することになりました。和風の庭の部分が約30坪位で3メートルの松が1本あります。そこで剪定作業や手入をシルバー人材センターにお願いしようと考えています。その際、手配、費用等詳しいことわかる方、お願いいたします。専門の業者さんに頼めばいいのかもしれませんが費用が高くつきそうなので・・・ 手入れをしなくても見栄えが保つ庭、どのようなものがありますか ほとんど手入れをせずほったらかしの20坪ほどの庭があります。 子供のころは、芝がありそこでよく遊んだものですが、今は雑草が生い茂っています。 今更、芝を植える気もせず、また畑を作ったりガーデニングをする趣味もありません。 かといってその庭をコンクリートで埋めてしまうのはつまらないので、手入れをしなくても見栄えが保つ庭、どのようなものがありますか。庭作りの参考にしたいので、お知恵を拝借願えれば。 こんな庭の手入れはお断り? カーポート設置の際に松の移植が必要となり、業者が依頼した地元の植木屋さんが来たのですが、〇〇家(大地主)が庭の手入れを済まさないうちにほかの家が手入れを始めてはいけないのでは、と言ってひどく不機嫌な様子でした。 それに懲りて植木屋さんの選択をし兼ね樹木は伸び放題。 近所に来た職人さんならと思ったのですが予定が詰まってると言われ、手が空いたらと言う言葉も聞かれませんでした。 伸び放題の樹木の手入れはやりたくないのでしょうか。 その後、料亭を手掛ける腕の良い庭師さんが通りすがりに声をかけて下さり、繁忙期の終わりの小遣い稼ぎに来てくれていたのですが、高齢で引退され、後ガマの紹介はしてもらえませんでした。 紹介しないのが普通ですか。 また、師弟関係のない職人の後ガマは嫌ですか。 お庭の手入れは家事に含まれますか? お庭の手入れは家事に含まれますか? 庭の雑草の手入れを簡単にしたい。 庭の雑草が生えてきているのですが、除草剤を使わずに簡単に手入れ出来る方法はありませんか。広さは100m2ほどあるので出来るだけ簡単で手間の掛からない方法があればお願いします。ただ、雑草が生えないように、数cm掘ってシートのようなものを引くような方法もあるようですが、それは出来ません。雑草が生えないように、また手入れが簡単と言うのをご存知の方お願いします。 お庭のお手入れ、頼みたいけれどなかなか頼めない何か理由があるとしたら何 お庭のお手入れ、頼みたいけれどなかなか頼めない何か理由があるとしたら何? ご回答いただけるとありがたいです。 庭のシンボルツリーについて、お勧めを教えて下さい。 会員登録後、初めて質問致します。 既に同タイトルでの「Q&A」を拝見しておりますが 現状を踏まえ、別途回答頂ければと思い 投稿しております。。。 早速ですが・・・ 現在、庭に ・ツゲ(8本)/マキ(2本)/モチノキ(1本)/キンモクセイ(1本) ・ヒラドツツジ(2本)/ヤマツツジ(3本) ・モミジ(1本)/チョウジサクラ(3本) があり、以前は ・クロマツ(1本)/ゴヨウマツ(1本) ←何れも高さ4m程度 もありました。 長年、枯れた「クロマツ(1本)/ゴヨウマツ(1本)」に代わるシンボルツリーを 決めかねている為、お勧めのシンボルツリーがあれば、ご教授頂きたく。。。 因みに、費用は10万円程度 上記両マツの経緯もあり、手入れが比較的容易な木(苗木含む)を 探しております。(マツに似て、手入れが容易な木があれば良いのですが・・・) 細かい条件になりますが、回答御願い致します。 誰も住んでいない家の庭の手入れって 近所の老夫婦が数年前亡くなったと聞きました。 庭の手入れを綺麗にされてたのですが今はすごい事になっています。 何処に相談すればいいのでしょうか? 最近うちの庭に虫が多くなった気もします。 芝生の庭は手入れが大変ですか? 家を建ててもうすぐ3年くらいになります。 そろそろ、庭造りも始めたいと思いますが、 嫁さんが 「芝生の庭が綺麗でいい」 と、提案しています。 自分的には、手入れとか大変そうなイメージです。 実際、芝生はどうですか? 良い点・悪い点を教えてください。 お庭のお手入れ、頼みたいけれどなかなか頼めない何か理由があるとしたら何 お庭のお手入れ、頼みたいけれどなかなか頼めない何か理由があるとしたら何でしょう? また、今実際に来ている植木屋さんに対する不満などはありますか? ご回答いただけるとありがたいです。 庭の松が枯れてきました。 庭の松の木が枯れてきました。 今年6月に庭の雑草を駆除するために粒状の除草剤(こっぱみじんA) を沢山撒き、雑草を枯らしました。 ところが7月になって松の上部の枝の葉が茶色くなり、8月9月としだいに下の枝の葉まで変色してきて、現在は写真のごとく、松全体が枯れたようになっています。このまま枯れてしまうのでしょうか。 何か良い対処法がないでしょうか。詳しい方はお教えください。 庭の手入れで、小石の処分をしたい こんにちは。 私の実家の庭は、祖母が生きていた頃は家庭菜園などやっていて、手入れもされていたのですが、祖母が亡くなってから15年ほど、ほったらかしです。少しでも、綺麗な庭にしたくて、帰ったときに時々花など植えようと思うのですが、私の家は昔、工場をやっていたせいか、庭は石が沢山あります。だいぶ少なくなったほうらしいのですが・・・。 こういう石はどうやって処分したらいいのでしょうか? いろんな方のご意見を賜りたいです。よろしくお願いします。 庭の松の木を小さくしたい 庭に高さ5mほどの松の木が植わっています。 今は誰も手入れをしていないため、葉は茂り放題、時にはキジバトが巣を作ったりしています。 木自体を1~2m程切って小さくしたいのですが、可能でしょうか? 義母から庭の手入れをするように言われる 1年程前現在の家に引っ越しました。その時近所に住んでいる義母が植木屋さんに頼んで庭に植木を植えました。 費用は義母持ちでした。私から植木が欲しいとは頼んでいません。 出来れば植木の無いままの庭の方が良かったのですが、何も無いと殺風景だし、丸見えで用心が悪いと言われました。 今でも新しい花の鉢植えを持って来て“植えなさい”と言われる事があります。(義母の家には植木、花が沢山あります) 今日、植木が枯れかかっているのを見て、水をやるように言われてしまいました。 私はもともと土をいじるのが嫌いだし、草花が枯れても特に何も思わないのです。水がもったいないと考えてしまうので…。 義母が(勝手に)持ってきた植木なのにどうして私が苦手な庭の手入れをしないといけないの?私たち夫婦の庭なのにどうして指図されないといけないの?…と思ってしまいます。 どうすればよいでしょうか? 松の手入れの方法 庭に30~40年前後の松が2本あり、毎年植木屋さんに刈ってもらっていたのですが、不況でこの3年近く手入れはしていません。 しかし、年々枝が密生してきており,見苦しくなってきています。 松の芽は丹念に間引きしないと行けないと聞いたのですが、その時間も取れず、放っている状態です。 いっそ切りたいのですが、そうもいかず、少々見苦しくなって構いませんので,簡単に芽を処理する方法はありませんか。 植木のお手入れ・・・方法??? 実家の庭に父が生前大事にしていた植木・盆栽があります 亡くなってからは義兄が手入れをしてくれてたのですが 今年はできず そのままにしていたら (毎年5月初頃に消毒してたのですが) 庭で一番大きなかしの木の下に黒の糞みたいなのがたくさん落ちています (1)今から消毒しても間に合いますか? (2)いろんな木(松・さつき・他)があるのですが 同じ消毒・駆除剤で良いのですか? (3)良い薬があったら教えてください 庭の手入れを、シルバー人材センターに頼もうと思うのですが 庭の手入れを、シルバー人材センターに頼もうと思うのですが どなたか頼んだことのある方いらっしゃいませんか? 頼んで良かった事と悪かったこと教えていただけると有難いです。 松の手入れ 数年間放置してた庭の松をいま自分で手入れをしています。 伸び放題に伸びていて、日陰側は小枝が枯れています。 そこで枯れた小枝を手で揉んだり、剪定鋏で切り取ったりしています。 そこで質問なのですが、枯れた小枝を取り除くと、場合によっては太い枝が残るのですが、 その太い枝は、もう芽を出すことが無いのでしょうか? 黒松と赤松ですが、7本あるうち2本は手をつけて、太い枝を切り落としました。 しかし、残り5本があるので、同じように切り落とす前に、教えていただきたいと思います。 太い枝を切り落とした松は、後ろ側が枝がなく、全体としても松らしさの姿は無くなった気がします。 よろしくお願いいたします。
お礼
『大草原』ですか・・・ それは困ります。草引きします。