- ベストアンサー
ExcelのVBで実行できました、ACCESSのVBでは
例えば、Book1.xls、のVBに 下記の関数を作りました 内容はエクセルのセルにコメントをいれるものです ----------------------------------------------- Sub Sample() Range("b2:b2").AddComment Text:="私のメモ" End Sub ----------------------------------------------- これを ACCESSのVBで実行するにはどうするのでしょうか WindowXP Office2003を使っています 足りない情報があるば追記します よろしくおねがいします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>これを ACCESSのVBで実行するにはどうするのでしょうか の意味はアクセスのモジュールに書いて、実行すれば、ある指定のエクセルシートのA1にコメントを入れたいということかな。 ーーー まさか、アクセスのテーブルやクエリの画面上のセル状の箇所に(あるレコードのあるフィールドを指し示したところをポイントしたときに)吹き出しを出したいということではないですよね。 ーー エクセルに入ってからのコードは、マクロの記録を採ればコードがわかります。 アクセスからエクセルのオブジェクトを使うには、 Set xlApp = CreateObject("Excel.Application") で入ります。 Set xlsWkb = xlsApp.Workbooks.Open(xName) Set xlsSht = xlsWkb.Sheets(sName) は定義したほうが良いでしょう。 後は エクセルに関するオブジェクトはxlAppを各行先頭に必ずつける。 途中もで(例えばブックやシートで)Default省略をせず、丁寧に羅列するか上記のようなシートのオブジェクト名を冠すること。質問のようにいきなりRangeは不可。 他に定数xl・・・などで慎重に対処が必要な経験あり。 以上一般論でうまくいかないときは、本・WEB、WEBの質問 などで対処されたい。 ーー この質問の型も、見飽きるぐらい質問もあり、WEB照会で沢山出ます http://www.accessclub.jp/bbs3/0157/superbeg53659.html の Excel オートメーションでオートフィルの実行 など参照。
その他の回答 (1)
- masa_019
- ベストアンサー率61% (121/197)
こんにちは。 とりあえず、新規ブックを作成して、 1番目のシートにコメントを入れるとして、 こんな感じでしょうか。 Sub Sample2() Dim xlApp As Object Dim wb As Workbook Set xlApp = CreateObject("Excel.Application") Set wb = xlApp.Workbooks.Add wb.Sheets(1).Range("B2").AddComment Text:="私のメモ" xlApp.Visible = True Set wb = Nothing Set xlApp = Nothing End Sub
お礼
なるほど ありがとうございました たすかりました
お礼
回答ありがとうございました >意味はアクセスのモジュールに書いて、実行すれば、ある指定のエクセルシートのA1にコメントを入れたいということかな。 そのとおりです ほんとうにありがとうございました