- 締切済み
育児休業延長の手続き方法がわからない
現在育児休暇中の身ですが昨年区役所に行って区立保育園の4月入園申請をしようと申し込み用紙をもらいに行ったところ相談窓口で相談したところかなり条件的に厳しく希望する保育園はかなりの激戦区らしくきっぱり提出するだけ無駄のように断られぎみで、かなりへこんでしまい認証保育園をあたってみたのですがかなり保育料が高いのでビックリ?!しかたなく半ば諦めていると友人に育児休暇の延長ができると聞いて確認してみるとその時に申請をしていれば間に合ったのですが、ハローワークに提出する期限があるみたいで今すぐに役所に入園の申し込みをしても結果がでるのが4月末ということで間に合わず・・・。今日ハローワークに電話したのですが、経緯を文章で書きその経緯の裏づけが欲しいといわれました。どなたかこんなご経験がある方がいらっしゃったらどのようになさったのか教えてください。ちなみにわたしは、区役所にいって相談した人の名前&顔も覚えていません。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- aquaiwa1969
- ベストアンサー率47% (182/380)
そういう経験はありませんが、 >経緯を文章で書きその経緯の裏づけが欲しいといわれました ということですので、区役所窓口での経緯を文章に書いて、上記間違いありません、と一筆区役所窓口(担当を覚えてなければ誰でもいい、責任者など)に入れてもらうしかないのでは… ただ、 >提出するだけ無駄のように断られぎみで 「提出するな」とまで言ったわけではないでしょうから、 文章には、あくまで「提出を断られた」ではなく「提出しても抽選もれになる可能性が高いと言われた」程度にとどめるしかないでしょう。 そうでないと区役所もハンコを押してくれそうにないでしょうし。 それでハローワークがどう判断するか、です。 (ところで、会社のほうは育児休業延長手続きについて証明書等は不要なのですか?)
お礼
ご回答ありがとうございます。そうですね。書き方の表現で伝わるニュアンスが変わってきてしまいますもんね。こういった文章は、苦手ですが頑張ります。会社の方には全部相談済みなのでオッケーだったです。