• 締切済み

デンターシステマ歯ブラシのおすすめサイズは?

歯磨きを怠ると、よく奥歯の歯茎から血が出るタイプ(歯周病になっ た経験あり)なので以前、歯医者さんから歯磨きの指導を受けた事が あります。 現在、歯周病予防の為にライオンの「デンターシステマ歯ブラシ」と 「デンターシステマ(縦型)歯磨き粉」を愛用してます。 毎日、真面目にやれば歯茎からの出血はありません。 他メーカーより先端が柔らかく、歯茎に負担がかからなそうなので 「ふつう」の硬さのタイプを使用中です。 質問ですが、「特に奥歯の歯間と歯茎をよく磨くのに適したサイズ」 を教えて下さい。 サイズはちなみに「超コンパクト」と「コンパクト」と「レギュラー」 がありますね。 近所のドラッグストアで、明日から安売りされるのでまとめ買いをし ようと考えてます。  

みんなの回答

• E721
回答No.1

私もシステマ歯ブラシの愛用者です。  研磨剤の関係から水だけで磨いてもしっかり落ちますし、爽快感は他の歯ブラシを圧倒します。 欠点はやはり毛先が細いので広がりやすい事と、使っていると中央の毛が短くなり寿命が短いことでしょうか。 確か普通のストレートネックと、奥まで届きやすいスリムネックもありますよね。 ちなみに私は歯並びが悪いため超コンパクト使っています。

noname#25821
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 私は歯並びは悪くはないのですが、過去のQ&Aで奥歯をよく磨くには 超コンパクトサイズが良いというのを見かけた記憶があります。 本当なのでしょうか? ちなみに私は「ストレートネック」と「スリムネック」を両方試して みましたが、「スリムネック」の方が奥まで届きやすい感じがします。 他の方のご意見はいかかがでしょうか?  

noname#25821
質問者

補足

補足の方が後書きで、今日気がつきましたが... 同じ超コンパクトサイズでも「ストレートネック」と「スリムネック」 の毛の量を比較すると「スリムネック」の方が毛の量が多いですね。 改めて比較しましたが、使用感は「スリムネック」の方がフィットする 感じがしました。