- ベストアンサー
歯が・・・欠けた!?
この前歯磨きをしていたら、なんと下の歯の奥歯が欠けました。 虫歯なのでしょうか?それとも歯周病などでしょうか? 冷たいものはちょっとしみるのですけど、 それ以外は痛くないのですけど・・・。 いきなり奥歯が4分の1ほど欠けてしまって 今まで歯医者に行ったことないから恐くて行けてなくて・・・。 やはり行くべきですよね??
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして。歯が欠けてしまったと言うことですが、実物を見ていないので絶対とは言えませんが思い当たる範囲でお答えします。 まず、歯周病ではないと思います。歯周病は歯グキの病気ですから、もし重度の歯周病であれば欠けるのではなく抜けてしまいます。 歯は表層が『エナメル質』で最も硬く、中身は『象牙質』、中心は『歯髄』と言って血管と神経が通っています。通常1/4も欠けてしまうと象牙質が現れ、水などの刺激を強く受けます。しかし、重度の虫歯を放置すると神経は死んでしまい、しみなくなります。 虫歯で歯が欠ける場合は、以前から痛みを伴っていると思いますが、今まで痛みが無く欠けてしまった場合は、虫歯だったとしても軽いものか、それか何らかの衝撃による疲労骨折のようなものかもしれません。 どちらにしろ歯医者には行くべきですよ。 放っておくと、かみ合わせの歯が伸びてきてしまいます。 象牙質は削れやすいので虫歯になりやすいです。虫歯は口臭の原因にもなります。虫歯は万病の元です。 また、欠けた部分で頬を傷付け口内炎などの原因にもなります。 歯医者に行った事が無いのでは、とても怖いと思います。でも脅すわけではありませんが、放置したあとの方がもっと怖い目に合うかもしれません。今より時間のかかる治療になることは間違いありません。 最近の歯科技術は進んでいますので、イメージよりずっとラクに治療が出来ると思いますよ! 早目に行けば、1回の治療で終わるかもしれませんよ! 少し勇気を出して、頑張ってみて下さい! 歯の構造に関するURLを添付してみます。
その他の回答 (5)
- grapo
- ベストアンサー率28% (75/261)
私も歯がかけて、今歯医者に通院中です。 虫歯か歯周病かは分りませんが早く歯医者に 行ったほうがいいですよ! 私は歯医者が怖くて歯が欠けたのに2年も放置 していました(^^; 痛くなかったので… しかし歯磨き中にさらに欠けてしまって 仕方なく歯医者に行くことを決意しました。 歯医者さん曰く「あぁ…こんなになるまで放置 しちゃダメだよ~もっと早く来てくれたら神経 抜かなくても済んだのに」でした。 大事になる前に早く治した方が絶対いいです。 いい歯医者さんはビックリするぐらい痛くないですよ。 今行っている歯医者さんはほとんど痛みを感じない ぐらいです。 腕のいい歯医者さんを探しましょう。 いい年してあんなに怖がっていた自分が恥ずかしいです(^^;
お礼
回答ありがとうございます。 虫歯が進行していて、神経抜きました・・・。 本当恐かったですけれど。 先生は優しく接してくれたので良かったのですけれど、 麻酔の注射は痛いですね・・・。 友達の紹介の歯医者なので腕は良いと聞いてるのですけれど 他を知らないから分かりませんし。 でもまぁ頑張ります。
- Reffy
- ベストアンサー率32% (1317/4014)
私も何年か前にいきなり奥歯が欠けました。ご飯のときに我利って音がして、なにか貝殻でも入っていたかなと思ってペってしたら歯の欠片で。piano07さんと違い痛くもなければシミもしなかったのでどうしたんだろうと。ただ、かけた所が舌の奥の方に当たって痛かったので歯科に行き、レントゲンをとったらなんと!親知らずでした。あごが細かったせいで親知らずが上に向かって生えることができず、成長したくて歯茎を斜め下に向かって伸び、奥歯のかかし部分(埋まっている長いところ)を圧迫して歪みで歯が欠けたのでした。 すぐに病院を予約して切開and摘出となりましたが、原因は人それぞれです、早めにレントゲンを撮って治療してもらいましょう。
お礼
回答ありがとうございます。 虫歯が進行してたようです。 歯医者に行くのは恐かったし治療も恐かったけれど いつかは行かなくちゃいけなかったですし。 麻酔の注射は痛いですけれど 我慢しかないんですね・・・。
- bounezumi
- ベストアンサー率0% (0/9)
う~ん。 確実に歯医者さんですね^^; 気を付けて行ってきて下さい。
お礼
回答ありがとうございます。 歯医者に行ってきました。
- my-mi
- ベストアンサー率20% (158/785)
こんにちは。 私も小学生のときに走っていてつまづいてこけて、前歯がかけました。 すぐ歯医者に行って、欠けた部分に歯(のようなもの)をつけてくれました。 いまだにそのままです。(少し黄色いですが) 今ならもっといいものあると思います。
お礼
回答ありがとうございます。 歯医者に行ってきました。 虫歯でした(泣) 麻酔の注射は痛かったですけれど 先生は優しく接してくれたのでまだ良かったです。
- hazyme
- ベストアンサー率18% (176/965)
こんにちは。 私も以前に欠けたことがありました! カレー食べてたらガリガリガガガガって音がして。 その欠けた歯も持って行って歯医者に行ったほうがいいと思います。 上手な歯医者だったら痛くなく治してくれると思います。 私がそうでした。 今から電話して行ってください!!
お礼
回答ありがとうございます。 歯医者に行ってきました。 虫歯でした(泣) 麻酔の注射はどうしても痛いんですね・・・。
お礼
回答ありがとうございます。 虫歯が進行してたようです・・・。 神経抜かなければならないほどに。 行くのが本当に恐かったですけれど、 生まれて初めて歯医者に来たということも伝え、 先生は優しく接してくれたのでまだ良かったのですけれど、 麻酔の注射は痛いですね・・・。 他にも虫歯がみつかり 頑張って虫歯治療に通います。 現在20歳で、高校までの歯科検診では虫歯なしだったのに・・・。 毎年検診しないとダメなんですね。