- ベストアンサー
ウィルスバスター2007をアンインストールするとインターネットに接続できません。
VB2007をアンインストールしたらネットに接続できなくなります。何回かやってみましたが同じでした。 プロバイダーは地方のCATVです。OSはXPを使っています。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
スタートメニュー→コントロールパネル→ネットワークとインターネット接続→ネットワーク接続 とたどり、「ローカルエリア接続」を右クリックし、プロパティを選択。 もし、「Trendmicro Commom Firewall Driver」があれば、チェックを外して試して下さい。
その他の回答 (3)
- yoshi-thk
- ベストアンサー率38% (2059/5283)
考えられる理由としては、安全にネットに接続させるためにウイルスバスターを使う用に設定させているのです。 でも、ウイルスバスターだとパソコンによっては障害になるのです。 だから、他のメーカーの商品に乗り換えると言うのは理由としてはありますが、 ネットを接続するつもりでウイルス対策ソフトを使わないと言うのは、絶対にやらないでください。 ウイルス感染して、他の人にウイルス感染する原因になり迷惑ですので、その事は理解してください。
お礼
返信が遅れて大変申し訳ありません。 自分に感染するのも困りますし、他人に感染させるのも迷惑ですので、ネットに接続するのにはもちろんウイルス対策ソフトを使用します。
- yoshi-thk
No1ですけれど、中古で買ったのであれば、中古業者に問い合わせして、どのような形でリカバリするのか聴いた方がよいです。 どうしても埒があかない場合には、メーカーに問い合わせして、リカバリ用CDを買うしかないでしょう。 たいていのメーカーは、リカバリ用のCDを販売してくれるでしょう。 場合によっては、マニュアルをダウンロードしてきて、リカバリCDを自分で作成する必要があるかもしれないので 中古業者に問い合わせして、ダメならメーカに問い合わせしてください。
お礼
ありがとうございます!問い合わせてみたいと思います。 でも、接続できなくなる原因ってなんなんでしょう?
- yoshi-thk
>VB2007をアンインストールしたらネットに接続できなくなります。 それであれば、ウイルスバスターを使用していれば問題がないのではないでしょうか? ウイルスバスターは、ウイルス対策ソフトであって、それで外部からのウイルスの侵入を防止したり 不正なアクセスなどを防止出来るのです。 ちなみに、「アンインストール」の意味を知っていますか? 「アンインストール」というのは、「インストール」の反対語で、「ウイルスバスターを削除する」と言うことです。 ちなみに、この場合の「インストール」とは「ウイルスバスターを導入する(使用する)」と言うことです。 ウイルスバスターが入っていればネットに接続すると言うことなのですから、削除する理由は見あたりません。 ただし、他のウイルス対策ソフトを使いたいために削除するというのであれば、削除するしかないでしょう。 どうしても解決出来ない場合には、リカバリして、設定をやり直す必要があります。 実は「アンインストール」の意味を取り違えていて、 「ウイルスバスターが入っている状態だとネットに接続出来ない」と言うのであれば、 回答が変わってきます。 その場合には、「パーソナルファイアウォールの設定」を変更することで、接続可能かとおもいます。 ファイアウォールの設定で、CATVの接続を許可すれば接続可能になるとは思います。
お礼
回答ありがとうございました。 アンインストールの意味はもちろんわかっています。どうしてもアンインストールしたいのですが、それをすると接続できなくなるためアンインストールすることができません。 リカバリも考えたのですが、中古で買ったためなぜかリカバリディスクが付属していませんでした。リカバリしないと解決できませんよね。。。
お礼
ありがとうございます。今から試してみたいと思います。
補足
試してみたところ、ウイルスバスター2007をアンインストールしてもネットに接続できるようになりました。本当にありがとうございました!