- 締切済み
寡婦
寡婦っていうのは、母子家庭のことですよね? たとえば、Aという寡婦がいます。でも、そのAはB(男性アルバイト)と一緒に暮らしてます。家の名義はB。 この場合、Aは寡婦として認められるのですか? 教えてください
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- binba
- ベストアンサー率47% (513/1090)
回答No.2
フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』によると、寡婦(かふ)とは、 母子及び寡婦福祉法の定義では、 「配偶者のない女子であつて、かつて配偶者のない女子として 民法第877条の規定により児童を扶養していたことのあるもの」を指す。 古くは後家(ごけ)と表現する場合もあった。 所得税における定義では、 夫と死別、離婚したか、あるいは生死不明である人で 扶養親族または生計を一にする子のある人。 または夫と死別した後婚姻していない人、もしくは夫が生死不明である人で 合計所得金額が500万円以下の人。 という事なので、 他の男性と一緒に暮らしていれば事実婚とみなされ、寡婦ではなくなります。
noname#138477
回答No.1
母子家庭でなくても一般的には、結婚歴がある独身女性は寡婦と言われます。 具体的な例や、認められたい人(または機関)が分かりませんが、籍が入っていなくとも結婚しているのと同様な場合は、夫婦と同じようにみなされ、寡婦とは違う扱いをされる場合もあります(社会保険等)。