- 締切済み
2人の男性からプロポーズ(長文です)
私(26歳)には付き合って2年半の彼(28歳)がいます。去年の11月にプロポーズされました。 その彼とは同棲2年なんですが、不安要素が1つだけあります。それは、手をあげるとゆう事。2年の同棲の中で、3回殴られた(病院送りになる程ではないです)事があります。ただ、その事を除くと、とっても優しい彼ですし、大好きです。 友達に相談すると、DV体質の人はそう簡単には直らないので、やめといたほうがいいのでは・・と言われましたが、一方で、結婚したらなくなるんじゃないかなぁと良い方に考えようと思っている自分もいます。 彼には「一生手をあげない事と、怖い思いをさせない事を、約束してもらわないと怖くて結婚できない」と伝えています。 だからプロポーズの11月以来、私が彼の態度を見ている状況が続いています。4ヶ月経ちましたが、自分のしてきた事を反省し、改める努力が見られてきました。 そんな時に、びっくりするような手紙が実家に届いていました。5年前に付き合っていた彼からの手紙でした。今までで一番ツラい別れをした、大好きだった元彼です。 その元彼とは1年ぐらい付き合って別れました。別れる理由は、私の転勤でした。遠距離になり、些細な誤解で別れることになりました(誤解だとゆう事は後から分かりました) それから5年。連絡は取っていませんでしたが共通の友達がいるので、たまに近況を聞くぐらいでした。5年間彼女がいなかったことは知っていました。私と別れて仕事の鬼になったことも知っていました。でも、それが私の為だったとは夢にも思いませんでした。 実家に届いたのは、手紙と通帳と印鑑。通帳には600万預けられていました。「自分の誤解を招く行動で別れてしまったので、今度は信じてもらえるように行動で示した。付き合い始めてから6年間、ずっと好きな気持ちは変わってない。お前以外何もいらん。このお金で結婚式しよう。」と手紙には書かれていました。 私は純粋に嬉しかったです。そんなに自分の事を思ってくれる人が居るとゆう事が、とても嬉しかったです。 元彼の手紙をスルーして今の彼と結婚する事がどうしてもできなくて、毎日毎日考えています。 経験者の方がいれば、もしくは自分に置き換えたらこうかな?など、どんな意見でも構いませんので、お聞かせ願えたらと思います。よろしくお願いします。 長文読んでいただきありがとうございました。
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gurwan
- ベストアンサー率24% (14/57)
既婚、男です。 1 付き合っている彼ですが、暴力は危険です。 自制心に歯止めが利かない兆候だと思います。 結婚すればままならない事、考えの違いは同棲の比ではありません。 本当によく考えた方がいいでしょう。 2 元彼についてですが、一見感動的に見えますが 思い込みが強いようにもみえて、ちょっと疑問です。 事の発端はどうあれ、別れてから5年も経ってから 600万の通帳をいきなり送って来て、結婚しようと言うのもどうかと思います。 26歳の女性ですから、今、彼氏がいて当然でしょうし せめて、もう一度付き合ってくれないか?とかであれば あなたを配慮しつつ、自分の気持ちを伝えられたのではないでしょうか? 結婚とは相手を思いやる事が全てです。 どちらも、応援するような言葉ではなくすいません。 ただ、迷っているならあえて厳しい言葉をかけた方が良いのかと思いました。 大変な決断だと思いますが、頑張ってください。
- walkingdic
- ベストアンサー率47% (4589/9644)
まずその元彼に会いに行く。 過去の思い出は大抵きれいに見えるものだから、今の現実をもう一度みて確認すること。 そして話をするとかとりあえず付き合って見て自分の記憶と現実にギャップがなければ彼と結婚する。 ちなみに今の彼には悪いので、とりあえずはしばらくは一人で考える時間が欲しいということで、一時的に別れましょう(同棲解消)。今度気持が固まったらまた会いに行くということで。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 walkingdicさんの言う通り、私の元彼に対する記憶はキレイなままです。 それを確かめる為には会うしかなくて・・会うとなると、今の彼とは別れるべき・・。参考になりました。ありがとうございました
- precog
- ベストアンサー率22% (966/4314)
結婚までは我慢できても、追い詰められたときにまた手を上げないとは限らないですよね。結婚すると価値観の衝突は少なからずあります。誰でも、何度か暴力を振るいたくなることはあるものです。そのときどうするかで人の価値が決まります。 暴力に訴える人は、暴力で負けるまで、暴力を放棄しようとは考えないものです。(自分の親がそうでした。わたしに勝てないと知ったとたんに何も言えなくなりました。殴ったわけじゃないですよ、念のため。) 5年間我慢して恋人のためにってのは男としては誰でも考えた事があるようなことですが、なんの保証もなく、それをやりとおしたって話は聞いた事がないです。彼に、拍手を送りたい。 >元彼の手紙をスルーして今の彼と結婚する事がどうしてもできなくて、毎日毎日考えています。 是非、彼に会ってみましょう。自分の気持ちを確かめてみるのです。彼の行為には感動しますが、あなたがまだ愛情を持てるのかはまた別の話ですよね。 いきなり、また付き合うとかではなく、5年間のブランクが二人にどう作用したのか少しずつ確かめるほうがいいです。
お礼
早速の回答ありがとうございました。 >暴力に訴える人は、暴力で負けるまで、暴力を放棄しようとは考えないものです 差し支えなければ、どのような方法だったのか・・教えていただけないでしょうか?彼の口から「もう殴らない」と聞いただけではどうにも信じられません・・ 元彼ですが、本当にびっくりしました。と同時に、自分の気持ちを確かめたいと思う節もあります。一度会うことも考えてみます。ありがとうございました。
- suzu-hime
- ベストアンサー率29% (5/17)
私も昔、大好きな人と結婚の話がでていたのに、不安になって やめてしまったことがあります・・・。 その後今の彼と付き合って2年経ちますが、結婚に関しては 不安要素でいっぱいです。 今の彼とすこし別れて見つめなおしていた時、結婚をやめて しまった元彼から連絡きて、いろいろ葛藤しました。 結婚するならこの人だったなぁと思うのに今の彼も好きで 悩んでましたが、やっぱり過去は過去なんです。 と言い聞かせ私は今の彼を選びました。不安はいっぱいで まだこれでよかったのかは結果になってないですが。 今の彼を忘れることができるなら元彼に戻ってもいいと思いますが、 質問者さんの中でも最近まで元彼を過去の人として見れていたのなら 今の彼との未来を考えてみるのもいいかもしれません。 毎日 悩む気持ちはわかりますが、今を大切に、過去は思い出で 割り切るしかないと思います。私はそう思って今の彼を選びました。 長々とごめんなさい。
お礼
さっそくの回答ありがとうございます。 suzu-himeさんが葛藤していた気持ち、そっくりそのまま今の私です・・。5年間、何人かの方とお付き合いしましたが、心のどこかでその元彼と比べてる所があって、結婚するなら元彼みたいなタイプがいいなぁと思っていました。 でも過去は過去です。比べることはあっても、ずっと好きだったとゆう事はありません。 「今を大切に」とゆう言葉、とても心に染みました。ありがとうございました!
- 1
- 2
お礼
早速の回答ありがとうございます。 暴力の話しですが、やっぱり誰に聞いても「直らない」と言われるので、本当に私が考えている「結婚したら良い方向へ行く」とゆう気持ちは、すごい賭けなんだなぁと実感します・・。 元彼の話は、とっても嬉しかったんですが、やっぱり疑問もあります。共通の友達から、「まだ好きだと思う」など聞いたことはありますが、gurwanさんの言われる通り、「いきなりお金送ってきてなんじゃい?!」と思う気持ちもありました。 どちらの男性も選択しない事も視野に入れて考えてみたいと思います。ありがとうございました。