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共有結合
rei00の回答
- rei00
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dragon-2 先生の充分な回答がありますが,酸の強さ・弱さとイオン結合性を持つ事との関係について簡単な補足を。 chieko さんは高校生でしょうか。そうすると,酸とは「水素イオン(H+)」を出すものと習っているのではないでしょうか。したがって,「酸の強さ・弱さを知る基準」は「水素イオン(H+)」を出しやすいかどうか,という事になります。つまり,「水素イオン(H+)」を出しやすいものが強い酸性を示し,出しにくいものは弱い酸性しか示しません。 ここで,dragon-2 先生が書かれている様に,電離度(溶かした物質がイオンになる割合)の多きいものほど「水素イオン(H+)」を出しやすいため,強い酸になります。 イオン結合性を持つ事はここで関係してきます。塩化水素(HCl)のように,「イオン性」の度合いの大きい分子は,共有結合でありながら,H+(水素イオン)と Cl- からなるイオン結合の様な性質を持っています。つまり,もともと「水素イオン(H+)」を持っている様な状態です。したがって,水に溶けると容易に「水素イオン(H+)」を出し,強い酸性を示します。硫酸や硝酸も同じです。 ところが,酢酸 (CH3COOH) 等の有機酸はイオン結合性が少ないです。そのため「水素イオン(H+)」を出し難く弱い酸です。
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