• ベストアンサー

XPってドライバインスコしなくても動くけど・・・

XPってドライバインスコしなくても勝手に認識してくれて、 さらに案外普通に使えたりしますが、 そうゆう場合も、ドライバーをどこかから勝手にインスコしているんでしょうか? --------------------------------------------------------- 知人のデジカメをUSBで繋ぐと「新しいハードウェアが見つかりました」と出てきて、 画像も自分のPCで見れるんですが、 友人のデジカメを、自分のPCに接続することはもう無いでしょうし、 どうもごみファイルが増えてる気がして、気になります。 インストールされている場合は、 どこで管理、削除等するのかお教えいただけたらと思います。 --------------------------------------------------------- よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • DollEye
回答No.3

その操作では勝手にドライバインストールされることは無いです。 まず、ドライバがないと機械は動きません。 OS標準ドライバという物がありまして。これに対応してる機械ならば繋ぐだけで自動的に作動する仕掛けになっています。マウスやUSBメモリ、キーボード等では良くお目に掛かりますよね? ですから、ゴミファイルが増えたりすることは無いですご安心を

xKURO-69x
質問者

お礼

質問の意図を汲み取っていただいてありがとうございます (・∀・) 安心しました。

その他の回答 (2)

noname#47429
noname#47429
回答No.2

>XPってドライバインスコしなくても勝手に認識してくれて   なんのことは無い、あなたのPCの関連ドライバがXPインストールCDの中にサポートされて入っていただけのことです。   サポートされていないPCの場合は別途インストールしないとまともに動きません。 それだけのことです。 >知人のデジカメをUSBで繋ぐと「新しいハードウェアが見つかりました」と出てきて、・・   これも上と同じです。PCに周辺機器をつなぐとこのコメントが出ます。 ドライバがなければハードウェアウィザードが立ち上がって新規に入れなおさないとPCでは絶対見れません。  サポートされているからみれるので試しにWin98とかに接続してお試しください。 >どこで管理、削除等するのかお   どこでといわれても困るんですが通常はコントロールパネル>システム>ハードウェア>デバイスマネージャ の中で見ることができます。  ドライバは削除しても再度PCを立ち上げるとハードウェアが見つかりました・・・が出ます。 今回は削除してもすぐインストールされて事なきをえますが、ドライバが無い場合は毎回でてどうしようもなくなりますよ。  使いたくなければせいぜい無効にする程度です。 つまり現状ではあなた様のPCは健全ですから何もしなくていいのです。

xKURO-69x
質問者

お礼

ありがとうございました! 使いたくないわけではありませんので、このままにしておきます (・∀・)

• akiri0
回答No.1

デジカメやUSBメモリなどは、OSの標準のドライバが利用されるだけなので、削除は行えません。

xKURO-69x
質問者

お礼

ありがとうございました!

xKURO-69x
質問者

補足

と、言うことは、削除もいんすこも本来必要ない作業ということですかね?