- ベストアンサー
キャプチャした画像が横長になります。
POWER DVDで動画を静止させてキャプチャーしたら横長になっています。 どうしたら普通の画像になるのか教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
キャプチャーボタン(カメラマーク?)上で右クリック → ・オリジナルソースサイズに合わせる ・ウィンドウサイズに合わせる どちらかで試せばいいかと思います。だめなら、 ・ユーザー設定 で自分好みにも・・・。 ユーザー設定は 設定 → 全般 → アドバンス設定
その他の回答 (2)
- renton
- ベストアンサー率34% (1720/4934)
回答No.2
TVはピクセルアスペクト比が0.9なので、720*480の動画をTVで見ると正常に見えますが、PCでは横長に見えます。 720*480の動画をPCで普通に見るには、動画の再生ソフトで640*480もしくは720*540に調整してみているはずです。 POWER DVDでアスペクト比を調整して見せているだけなので、キャプチャした静止画はもとの横長の画像なのでは? 画像を、グラフィックソフト等を使用して、サイズを調整してあげれば丁度良くなると思います。
質問者
お礼
書き込みありがとうございます。 フォトショで調整したりしてます。邪魔くさい位いっぱいキャプチャしてしまっててw 早くここで質問しとけばよかったと思います。
noname#39145
回答No.1
きっと、そっちが本来の画像。
質問者
お礼
書き込みありがとうございます。 えーっ、そうなんですか?? GOM PLAYER等でキャプチャしていたときは、横長にならなかったものですから。
お礼
書き込みありがとうございます。 そしてわかりやすい説明もありがとうです!おかげで解決できました。