• 締切済み

ギャラリーで展示してみたい。・・・のですが。

展示をしなきゃ何も始らない気がしてギャラリーで作品を展示してみたいのですが、DMを渡すほど知り合いがいません。色んな人に見てもらいたいのに広め方が分からないのです。 上手く説明できず短い文章になってしまいましたがかなり切実です。 どなたかアドバイスなどございましたらお願いします。。

みんなの回答

• budopan
回答No.4

こんにちは。 ギャラリーはもう決められましたか?ギャラリーでも、宣伝のお手伝いをしてくれる所は沢山ありますよ。ギャラリーによりますがだいたい、DM100~500部程度、美術関係者、コレクター、学校、新聞社、雑誌社などに発送してくれます。もちろんその分の料金を取られますが、中には費用の半分の料金だけという親切な所もあります。まだ経験がない人は、こうしたギャラリーの力を借りるのも手だと思います。 また、自分自身で行う宣伝方法としては、ギャラリーや画材店を回ってDMを置かせてもらいます。ほぼ、お願いすれば置いてくれますし、自分が展示をする周辺のギャラリーは以外と仲よくしているケースがあります。お願いすれば、快く置いてくれます。そして、他のギャラリーの人(ギャラリーのオーナー)が見に来てくれる場合もあります。 他、自分が良く行く顔なじみのカフェや美容室などにもお願いして置いてもらうのも良いと思います。 後は、ネットで宣伝です。美術関係のページには自由に展示会の宣伝を書き込みできる掲示板がよくあります。そちらへの書き込みをする方法もあります。 ただ、実際には無名の新人の作家となれば、よっぽどの才能がないかぎり、初の個展で大勢の人が見に来てくれるとは限りません。でもそこでくじけずにコツコツと発表を続けていくことが大切です。美術関係者の人の目にとまる場合だってあります。個展をする際には、出来るだけギャラリーにいて、来て下さった人たちと交流を深めて下さい。必ず次への力になる出会いがあると思いますよ! それでは、あせらずじっくり考えて、素敵な展示会を是非して下さいね!

otyawan
質問者

お礼

ギャラリーは私の絵を気に入ってくださったオーナーさんがいましてそこでしようと考えています。ただ、展示の料金が通常に比べえらい安いとこなのではDM発送してくれるのか不安です。。。予約の際に聞いてみます!まずは作品を・・・;;; budopanさんのご意見、私にもすぐ出来そうな内容でほっとしました。(自信が無かったので・・) でもやれそうな気持ちになりました!ありがとうございます★

回答No.3

ギャラリーを借りるには結構お金もかかりますし、DM代もバカになりません。まずは仲間とグループ展から始めた方がいいと思います。 DMを配るにも(置いて貰えそうなお店に片っ端からお願いして回る!マスコミや地域の無料コミュニティ紙にも、直接行ってお願いする方が、取り上げてもらえます。)手分けして広範囲に回れるし、それぞれの知り合いの数だけ確実に来てくれる人が増えるし、分からない事も人数が集まれば相談しながら解決できます。 今後個展に挑戦する時には、その経験を生かすことができます。

otyawan
質問者

お礼

そうなのです!お金の面でも途方にくれてます。。お金は貯めているのですが、、、 やはり自分から動く事ですね!マスコミは私には思いつきえないです。。質問してよかったです! ありがとうございました(^^#)

回答No.2

フライヤーをカフェや、服屋さんや、雑貨屋さんにおいてもらったり 大学に侵入しておいてもらったり(これはこっそりですが) ミクシーのギャラリーコミュニティにのせてみたり インターネットでページをつくってみたり、 いろいろありますよ。 ギャラリーでも置いて頂けたりします。 ちょこちょこ回ってみるのもよいかもしれませんね;>

otyawan
質問者

お礼

わわわ・・・色々ありますね(><) いかに自分が動いてないかがわかりました・・・;; 出来る限りやってみますね。 有難うございます!!

回答No.1

どんな作品を制作していらっしゃるのかよくわかりませんが。。 絵なら画廊に売り込みしてください。 なにかコンテストやコンペみたいなのに出品して賞とって 実績をつくってください。 学校に通ってコネをつくってください。

otyawan
質問者

お礼

主にイラストよりの油絵を描いています。 某私立美大に通い今年卒業ですがこのざまです(TT; 経験者のアドバイスともなるととても参考になります!ありがとうございます!