• ベストアンサー

モンスターハンター(PSP)について。

以前から興味があったのですが中々買う機会がなく、気づけば2ndとやらが発売されていますね。 前作をプレイしないと、2ndは楽しめないでしょうか? (ストーリー・人物相関等) もし問題なければ、2ndから始めようと思うのですが・・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • minase110
回答No.1

はじめまして。 僕はポータブル1から始めたプレイヤーです。 >前作をプレイしないと、2ndは楽しめないでしょうか? 全然そんなことは無いです。 前作をプレイすれば作成したキャラクターを引き継ぐ事ができます。 引き継ぐ物は名前とお金とレア度の低いアイテムです。叉、レア度の高いアイテムはチケットに交換されて、それを使って早い段階で装備を整える事が出来るというメリットがあります。 ストーリー・人物相関等に関しては、元となってるモンスターハンター2とはまったく別の村からのスタートになるので、それも問題ないです。 一人でプレイすることももちろん楽しめますが、 一番楽しむ方法としては一緒にプレイする仲間を作ることでしょうね!

tar8
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >ストーリー・人物相関等に関しては、元となってるモンスターハンター2とはまったく別の村からのスタートになるので、それも問題ないです。 なるほど。 と言う事は2から始めても全く問題なさそうですね。 プレイしていてよくありますよね。 前作のキャラが出てきて話が見えなくなる事って。 そこが1番心配でした。 引継ぎの機能は魅力的ですが今から前作を初めてしまうと、クリアした頃には3が出ていそうな・・・

その他の回答 (1)

• tohoho1114
回答No.2

全く問題ないですよ。 もちろん、1ndをしておけば、いくつかの特典はあります。お金や道具が引き継げたり。 しかしそれはあくまでも、おまけ的な感じですので、2ndから初めても全く問題ありません。 また、このゲームにはストーリーや人物相関といったものは(ほとんど)無いです。 村から狩場へ行ってクリアして村へ帰ってくる、を繰り返すだけですから。 「繰り返すだけ」というと勘違いされそうですが、このゲームはかなり面白いですよ。 ちなみに2ndは発売日初日に50万本を売り上げ、PSPソフトで初のミリオンヒット になるのは間違いない、と言われています。冗談ではなく本当に、バイオハザードなどと並ぶ、 カプコンの代表ソフトになってしまいました。 ちなみに質問主さんは、一緒にこれをして遊べる友人が居ますか?やはりこのゲーム は多人数でやったときに本当の面白さが発揮されるので、誰か友人と買うことをオススメしますが……。 と言っても、一人でも余裕で数百時間は遊べるので、もし遊べる友人が居なくても、 まぁ買って損はないと思いますが。

tar8
質問者

お礼

>やはりこのゲームは多人数でやったときに本当の面白さが発揮されるので、誰か友人と買うことをオススメしますが……。 そうなのですか。 基本的に仕事の待機中にプレイしようと思っているので、独り遊びになりそうです。 回答ありがとうございました。