- 締切済み
※私共のサイトの画像が大量に転載されています。※
はじめまして。 あるサイトで管理人をしている者です。 私のサイトでは、スタッフと共に作成した素材を配布しています。 今回相談したいのは、その作成した素材を、 ブログで大量に転載されている件についてです。 このカテゴリーへの質問として不適切でしたらすみません。 最近、画像の転載が流行っているようで、 私共のサイトの素材も数多く転載されています。 転載に転載が重ねられ、現在では把握出来ないほどになっています。 一応、対応としては ●注意→ブラックリストに掲載→YAHOOへ通報 はしているのですが、 注意した記事は、ブログ管理人に削除されて、無視されるし、 YAHOOさんもあまり真剣に対応して下さっているとは思えないし…。 挙句の果てには「何が悪いの?ふざけんじゃねーよ。」みたいな メールが届く。。。もう野放し状態です。 私共のサイトの規約では、大きく 「転載禁止」をうたっていますし、 規約もわかりやすく、読みやすくしているはずです。 注意にしても、感情的にならないように、 冷静に対応しているはずなのですが。。。 これは立派な著作権侵害ですし、こちらとしても黙っていられません。 未成年の、著作権意識があまりにも低いと思います。 また、芸能人の画像などを掲載しているブログも多く見られるため 「転載」の機能を未成年に使わせるのは、あまりにも危険だと思います。 そのこともYAHOO様にいったのですが、スルーされてしまいました。 違反のひどい方に対してはプロバイダに通報もしたのですが、 プロバイダ様からの返事がありません。 これ以上、どのように対応していったらよいのでしょうか。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- celeste123
- ベストアンサー率0% (0/2)
お困りの点は「画像の無断転載を拒否し、既に無断転載されてしまった画像を削除してもらいたい」とのことでよろしいでしょうか。 詳しい経緯が分かりませんが、貴サイトに掲載していた画像が他人の Yahoo ブログに使用され、そのブログ記事が転載可能となっていたために画像が貴殿の知らないところで転載され続けていたものと推測します。 もし、その画像が貴サイトを参照している場合には、貴サイトの画像を定期的に別の名前へと変更することで解決できるかと思います。 一方そうでない場合には、ブログ管理元の Yahoo へと掛け合う以外の有効な方法は恐らくありません。必要なら Yahoo 相手に裁判ということも可能かもしれませんが、裁判はお勧めできませんね……。 なおブラックリストは効果が無いものと考えてください。貴殿の意思表示程度の意味しかありません。
- hadori
- ベストアンサー率72% (21/29)
ちょっとお尋ねしますが? お使いのブログは文章から察するにYahooですよね? 今、問題にされているのは、素材の無断使用とかではなく Yahooブログへ乗せた記事の『転載』についてですよね? 記事の作成時、もしくは修正で『転載不可』設定にできるはずですが。 それをしないで転載されても、お気の毒ですが ブログの機能上での抗議は受け入れられないと思います。 私は自分のブログではファン限定記事などは必ず転載不可にしています。
- echino
- ベストアンサー率50% (115/230)
とりあえず、画像には透かしをつけましょう。 それで知識のない人はシャットアウトです。 次のソースからの読み込みを防ぐため、一部にプログラムをかませましょう。 これである程度は防げるようになります。 画像を無断で使われたくないならある程度は自衛をしないといけません。
- randell
- ベストアンサー率19% (11/57)
ネット画像に対しての著作権は、本当は誰が実際所持しているかは 明確な答えは出ないわけで、ネット上の今現在の法律もあやふやに定義されているいじょうスルーされるのが妥当だと思う。 ネット以外にその画像が商用利用されていれば著作権保持してる事が明確になるが、通常、一般的に私が作ってるって主張されても誰も信じないよ。 素材配布しているなら転載して下さいと言っているような物だし、余り深く考えない方が良い。 人物の画像に対しては、本人からの訴えがあれば確実に処罰対処になるけど、第三者が何を言っても意味が無いのが現状。 確実に犯罪行為が認められない限り、大手サイト及びISPは積極的には協力しない。なんど通報しても意味が無い。 #1のIP規制なんだけど、一時的効果で殆ど意味が無い 必ずイタチごっこになる。
- PEIKD7463C
- ベストアンサー率25% (262/1021)
↓こちらに相談した方が良いのではないかと思います。 http://www.npa.go.jp/cyber/soudan.htm
- mucky808
- ベストアンサー率22% (15/68)
転載している人のIPアドレスはわかりますか?もし分かるのでしたら、 そのアドレスに入ることを禁止させればいいのです。
補足
入場禁止にしたいのではなく、 現在転載として出回っている画像を削除、 または転載した方へのペナルティや、 その方に罪の意識を芽生えさせたいのです。