• 締切済み

春から社会人です。

初めまして。 この春都内で正社員になる者です。 4月からの新生活について悩んでいます。 私の通っていた大学は実家からはかなり距離が離れているので(新幹線で4時間くらい)大学在学中の4年間、親からの仕送りとアルバイトで一人暮らしをしてきました。 卒業研究も無事終わり、就職活動もようやく一段落した今になって、親から実家に帰ってこいと言われています。 やりたい仕事につきたいと就職活動中何度か親に話したのですが、以前は少し聞き流すという感じでしたが、理解をしめしてくれている様子でした。今は父から実家に帰ってこなければ勘当だと言われています。実家の方では一切就職活動をしてこなかってのでもし帰ることになれば新卒で採用してくれる企業があるはずも無く、アルバイトかニートになるしかありません。なにより私の希望職種の募集がありません。 今までの生活の中でためたお金は就職活動の資金と卒業研究で使い果たしてしまいました。 やりたい仕事のある会社に内定も出ているし4月から初任給が出るまでの間の生活をどうしていいか分かりません。消費者金融やクレジットカードのキャッシングも考えましたが、現在住んでいる所から勤務先の会社までは2時間強離れているので、生活費の他に交通費もバカになりません。もっと近い所に引っ越したいと考えていたのですが、借金をすることになればその返済で貯金する自信もありません。 正直、先日親に内定の報告をするまでは4月分は親に頼ろうと考えていました。やはり考え方が甘かったのだと痛感しています。 こういう場合どうしたらいいのでしょうか?このような悩みを持った経験がある方はいらっしゃいますでしょうか?なにかアドバイスしていただければ幸いです。 長文になってしまい申し訳ございません。

みんなの回答

• sapporo30
回答No.2

会社に寮とかないのですか? また、大手の会社だと、4月の給料までのつなぎとして 貸付をしてくれるところもあります。 住むところはについては、寮とか相談にのってくれるかも しれませんよ。

Lody7
質問者

お礼

sapporoさん。 ご回答ありがとうございます! 残念ながら内定先の会社の寮は無いようでした。 会社はあまり大手ではないので貸し付けしていただけるか分かりませんが、少しでも可能性があるのなら相談してみようと思います。 教えていただきありがとうございます!!

回答No.1

借金とか実家に戻る以前に、現在就職予定の会社に入社する場合どうしようと 考えていたのですか? 通勤時間が長くなり通うのが困難なら、はじめから引越しをする必要があるのは 判っていたはずですが、どうやって乗り切ろうと考えていたのでしょうか。 そういったことを考えず、入社を決めてしまったのなら正直計画性があるとは 言えませんし、何も考えていないのだなと思います。 とりあえず入社まで3週間あるので、バイトをすれば10万くらいは稼げるでしょう。 初任給だって会社の給料の締めと給料日によっては4月中に出ない場合もあるし、 出ても日数が短ければ満額はでません。 良い悪いは別として、使用目的が決まっていればキャッシングより低金利で貸して くれることがあるので、無い袖はふれませんので最終手段として検討してみて ください。

参考URL:
http://allabout.co.jp/finance/loan/closeup/CU20040225/
Lody7
質問者

お礼

dandy-yuchinさん。 貴重なご意見ありがとうございます! dandy-yuchinさんのおっしゃる通りだと思います。確かに私の行動は計画性が無さすぎたと反省しております。 今までどれだけ親に依存して生きてきたのかと思うと自分に腹が立ちます。それについて一切言い訳はできません。 ようやく目がさめた思いです。 そういえば3週間あるんですよね…。 ご指摘されるまでまだ時間がある事に気がつきませんでした。 今はとにかく登録してある日雇いバイトでみっちりバイトを入れて、できるだけの事をやってみようと思います。 さっそく明日からバイトに行ってきます! 載せていただいたURlのHP拝見させていただきました。かなり金利が安くて驚きました。お金を貸してくれる所もいろいろあるんですね!自分一人では絶対に見つけられなかったと思います。 dandy-yuchinさんのおかげでどうしていいか分からない状態から自分に今やれる事があると思えるようになれました。 本当にありがとうございます!