- ベストアンサー
特定調停して住宅ローン審査通りますか?
お世話になっております。 まだまだ先の話ですが・・・。質問させていただきます。 去年の9月に特定調停をして来年春に完済予定です。毎月必ず返済してます。そんな中結婚が決まり将来は家を買いたいと思ってまして,もちろん完済してからの予定なので・・・1.2年以上先の事ですが・・・。 特定調停したらクレジットカードなどは5~7年作れないと知ってますが住宅ローンも同じなのでしょうか??? ちなみに私は25歳の女です。 買う場合は私は保証人になります。 特定調停して住宅ローンが組めるか教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>住宅ローンに保証人はいらないのですか? 通常は保証会社に保証料を支払って保証してもらうので不要です。 保証会社も保証しきれないほど審査結果が悪ければ必要になります。 >審査は旦那がするものなんでしょうか? 借りる人が審査を受けます。 >妻の私は関係ないのですか? 保証人にならない限りは全く関係ありません。 ただし特定調停した債権者の銀行があれば、その銀行は避けてください。
その他の回答 (3)
- gurwan
- ベストアンサー率24% (14/57)
以前に知人の特定調停に協力したことがある者です。 いわゆる「事故歴あり」という信用情報は残ります。 あなたも支払をする「連帯債務者」としては5~7年位は厳しいかも知れません。 借り入れの程度にもよりますが、 都市銀行などでは敬遠されると聞いたことがあります。
お礼
ご回答ありがとうございます。 やはり住宅ローンも5-7年は無理なんですね・・・その期間をお金を貯める期間にしていこうと思います! ありがとうございました。
- U1_yuichi
- ベストアンサー率27% (9/33)
こんにちは おそらく感覚としては、1.2後くらいに買うことができるかどうかって事だと思いますが それは無理だと思います。 5~7年というのは、信用情報の保持期間ですので 完済してから5~7年と考えたほうがいいと思います。 (私の記憶だと5年くらいだったと思いますが) 信用情報については、自分で取り寄せる事も可能ですので (数百円程度かかります) 住宅購入を検討する際には、自分でチェックしてみるといいかもしれません。 ちなみに、銀行などでローンを組む場合保証人は必要ないです。 保証人をやってくれる保証会社がやることになると思います。 身内が保証人になるのと、保証会社が保証人になるのと どちらにメリットがあるのかはよくわかりません。 ローン審査は銀行もやってますが、保証人側でもやってます 保証人側で審査が通らないケースも少なくありません。 おまけに、いろいろと条件がつくときもありますよ クレジットカードの解約とか・・・・ ローン審査が終わって、契約が終わってからは 同じカードを作っても問題ないですけどね 参考にしてください^^
お礼
ご丁寧にありがとうございます。 住宅ローンに保証人がいらないのは知りませんでした・・・。職場で友人が家を探してまして私のせいで審査がおりなければ・・・旦那に申し訳ない・・。と思い。。質問させていただきました! 完済して物件の3割程度のお金を貯めて立派な家を買いたいです! No.1様の回答にも書いたのですが審査は旦那がするものなんですか??私(妻)の事故歴は関係ないのですか?? まったくの無知で買うのはずいぶん先の事なのですが・・・・。ちょっと不安になりまして・・。
- walkingdic
- ベストアンサー率47% (4589/9644)
問題ありませんよ。 >もちろん完済してからの予定なので・・・1.2年以上先の事ですが・・・。 それは早すぎです。それから自己資金・頭金というお金を貯めて(最低物件価格の3割以上)からですから、今はマイナスだからずっと先の話です。そのときには特定調停の情報も消えているでしょう。 >特定調停したらクレジットカードなどは5~7年作れないと知ってますが住宅ローンも同じなのでしょうか? ほとんど同じですね。だからそれ以降であればカードが作れるようになるのと同じく住宅ローンもOKになるでしょう。(多少時期がずれる可能性はあります) >買う場合は私は保証人になります。 何故? 普通は住宅ローンは保証人はつけません。保証人をつけるというのはよほど無理な返済計画になっているなどの場合です。通常は保証会社の保証をつけるだけです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 完済してちゃんとお金を貯めてから家を買うつもりです。そうですね・・・1.2年なんて早すぎまるよね^^・・ 結婚したらカレは家にいてほしいそうなのでパートをするつもりです。なので節約してがんばって3割以上のお金を貯めて立派な家を建てたいと思います! 住宅ローンに保証人はいらないのですか???では,審査は旦那がするものなんでしょうか??妻の私は関係ないのですか?? もし,時間あれば教えてください。
お礼
ご丁寧にありがとうございます!! 勉強になりました!!! まったく先の事なのですが・・・同僚の話しを聞いてて不安になり・・・。頑張ってお金を貯めて素敵な家を購入したいですっ!!(まずは毎月必ず返済しないとっ!!!) 本当にありがとうございました!!!!