- 締切済み
失業保険で至急質問です
2月末で会社を退職しました。 それで失業保険について質問なんですが、 今日病院でうつ状態の診断書はもらってきたのですが 3ヶ月待たなくても失業保険もらうためには後、 どんな用意が必要ですか?? 書類やテクニックなど至急教えてほしいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- acorn_001
- ベストアンサー率46% (225/483)
No2です。 参考になるような質問を見つけたのでURLを貼っておきます。 知識不足の前回答すみませんでした。
- Mihono3326
- ベストアンサー率29% (29/98)
求職活動をしなければ失業保険は出ません。 ハローワークには、給付期間の延長(だったか)の 届け出をしてください。 これにより、何年か後に 治癒した場合でも、その時点(求職活動開始時点)から 失業保険金の給付が受けられます。 静養中も収入がほしいなら、健康保険からの 傷病手当金の受給を検討してください。 休暇日数、医師の診断等、条件がありますが、 そを満たしていれば、退職後でも申請は可能です。 ただし、国民健康保険は対象外です。
- pontamana
- ベストアンサー率36% (357/967)
http://watchan.net/health/ 失業保険/傷病手当金の欄をよく読んでください。 会社をすでに退職されているといなるとかなり面倒です。 しかも早めに手続きをしないと、社会保険の継続、傷病手当金の権利、失業保険の権利延長、いずれもだめになる可能性があります。 早めに対処しましょう。 ただ、いずれにしても、お金がでるのは3ヵ月後くらいだと思います。 (傷病手当金)
- acorn_001
- ベストアンサー率46% (225/483)
傷病手当金と勘違いされているのではないでしょうか? 既に退職されているので今は使えないですけど、 社会保険の方から休職4日目から1年半までの期間、給与の6割を支給されるシステムがあります。 雇用保険の失業給付金は”仕事さえ見つかれば今すぐ働ける人”の為の給付金です。
- kelly6s
- ベストアンサー率35% (15/42)
失業保険に診断書は関係ありません。かえってもらわないほうがいい。 なぜなら、病気の診断書を出すと、病気のため働けないと思われたら終わりだよ。病気とかを理由に給付制限を短縮することはできません。 むしろ、いつでも働ける能力があるということが条件ですからね。 ただ、病気とかのために職種の転換を余儀なくされた場合は別ですよ。 ぎっくり腰をやってトラックの運送の仕事ができなくなったので職種転換を余儀なくされたとか。うつ病はそれを理由に職種転換する要素はみあたらないですね。
お礼
では、自己退職でどうやれば3ヶ月の猶予期間なく もらえるのです?? うつ病のように、働く意思があっても休養が必要なときは 猶予無く支給されるという話しを聞いたことがあるのですが!!