- ベストアンサー
ローカルエリア接続のパケット数の少なさ
初めまして。 本日デスクトップを新しく1台購入してインターネットに繋げようとして繋がったのですがパケット数が異常に少なくとても遅いです。 家の無線LANにノートPCで接続しそのノートPCからLANケーブル経由でデスクトップをインターネットに繋げようとしています。 OSは2台ともXP(SP2適用済み)です。 解決方法教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ちょっと変ですね.前にうまくいったときと今回のデスクトップPCの場合でなにか使用条件が変わってたりしませんか?例えば,新規にセキュリティソフトをインストールしたとか.デスクトップPCでコマンドプロンプトを起動して,ipconfigをしたときに,デフォルトゲートウェイのIPアドレスはノートPCのIPアドレスが表示されますか?
その他の回答 (1)
- Hoyat
- ベストアンサー率52% (4897/9300)
回答No.1
ディスクトップも無線LANにするか ルーターにLAN接続すれば解決です。 無線LANがどの規格かは解りませんが 規格で出せる速度の半分程度しか 一般家庭では速度は出ません。 それを分けてる訳ですから 当然遅くなります。
質問者
お礼
そうなんですかぁ。。 でも前家でほかのデスクトップで繋げてたときはそれなりの速度はでてましたんですよ。 多分設定の仕方の問題だと思うんですが。。 パケットの送受信量が100いくかいかないかくらいで止まっちゃうんですよ。。。
お礼
OSが変わりました苦笑 前まではLinuxを使っていたんですが今日WindowsXPを入れました。 Linuxのときはたいした設定なども必要なくただLANケーブルを繋げれば勝手に接続されていました。 ノートPCのIPアドレスがワイヤレスLANと有線LAN2つ出てくるのですが,ローカルエリア接続(有線の方)はデフォルトゲートウェイのIPアドレスが表示されません。 これはどういうことなんでしょうか。 お返事待ってます。