- 締切済み
出家の方法
46歳の女性です。出家したいのですが、方法をおしていただきたいのですが。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#25523
回答No.2
ここではあまり詳しく書きにくかったのですが 臨済宗(禅宗)なら、一般の人を対象に 受けてくださる寺院があるそうです。 外人さんもたくさんいるお寺もあるらしいですよ。 京都の、妙心寺と言う本山がありますので、そこに連絡 して聞いたら、いいと思いますよ。
noname#25523
回答No.1
宗派によって色んな形がありますので 一概には言えませんが 修行をしようとすれば 師匠がいることが条件になります。 身元保証人ですね。 まず、貴方の目的をはっきりさせて そのためには、どの宗派を選ぶかですが 一般の人であれば、出家するより まずお寺で生活してみることを お勧めします。 いきなり、出家するのではなくて まず、体験してみたらよろしいかと。
質問者
お礼
さっそく教えていただいてありがとうございました。 お寺で生活する方法ご存知でしたら教えていただければ幸いです。
お礼
ふたたびご丁寧にありがとうございました。 問い合わせてみます。