- ベストアンサー
仮定の話ですが。
全て仮定の話です。 未成年者が出産するには保護者の同意が必要のようですが、以下の条件下、赤の他人が保護者として同意することはできるのでしょうか。そもそも、赤の他人が保護者になることはできるのでしょうか。 ・妊娠した女性は18歳、出産の意思あり。 ・相手の男性も18歳、連絡が取れない状況にある。 ・妊娠した女性は両親とは疎遠。教育費等の面倒は見てもらっている。 ・相手の男性も同様。 ・二人の面倒を引き受けようと思っている赤の他人がいる。二人もその人物に任せたいと思っている。 念を押しますが、全てフィクションです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
例えば・・・ シングルマザーとして生むのなら可能ではないでしょうか? 同意は別に本当の相手じゃなくても、多分出来ると思う 中絶する時の証明書などは、その子の親だって言い切れば 書けるし訳だし、その後の援助だって出来るし 愛人さんなどは、養子と言う形で生んでる方も居る訳ですから
その他の回答 (2)
- bskkk
- ベストアンサー率25% (17/66)
うろ覚えの知識で申し訳ありませんが 赤の他人が保護者になるためには 本当の保護者が親権者として機能していない ということを証明して家庭裁判所で認定して もらわないといけなかったような気がします。 手続き等かなり煩雑で時間がかかりそうです。 詳細についてはここよりも法律のカテで 質問してみてください。
お礼
回答ありがとうございます。 家庭裁判所でしか、親権関連の変更はできないようですね。 その辺に絞って、法律のカテゴリーで質問してみようかと思います。
- Dr_kaibun
- ベストアンサー率15% (98/636)
つまりは 疎遠になっている男・女両方の両親とも 出すものだけ出してくれりゃそれでいい。 孫は出来るけど教えてやらねぇ。 ってことですね? 出来るかどうかより人として甚だ疑問。
お礼
参考意見ありがとうございます。 そう捉らえられましたか。そういうわけでは無いのですが。 疎遠とは言っても、仲が悪いというわけでもなく・・・。 親子仲がどうであれ、保護者を変えようとしているわけですから、教えないわけにはいかないでしょう。教えたくないわけでもないですし。 無論、道徳的な面でみれば良いことではないですが、私が疑問に思っているのは法律的な『可・不可』そして『手順』です。 倫理的に話を進めてはきりが無いので、こんな質問に答えて下さる方には、そういう事情は排していただきたいと思います。 妊娠・出産に関する話である以上、倫理とは切っても切れない関係があるのは承知の上です。 情報不足で申し訳ございません。回答を頂けること自体が不安だったので、とりあえず安心しております。
お礼
回答ありがとうございます。 思ったよりも、曖昧なようですね。何となく掴めてきました。