OKWAVEパソコン版の推奨環境変更のお知らせ
  • 締切済み

中絶

未成年の妹が妊娠してしまいました。 一人暮らしの学生のため、離れている両親には言えずにいます。 そして、最終的には二人で中絶を決めたらしく、病院へ行きましたが、やはり未成年なので親の同意書と言われたそうです。私は、成人していますが、変わりにはなれないでしょうか。

みんなの回答

回答No.2

「親権者同意書」であれば親権者でないご兄弟が代わりになることは不可能でしょう。 親御さんと妹さんの間に耐え難い不仲などの何か深い事情があって親御さんでは親権者として不適格であるならば直訴等を考えても宜しいかとは思いますが…。 もし気まずいだけならば親御さんに相談なさるほうが良いと思います。 仲の良い親御さんであったなら、隠すより力になってもらった方が妹さんの為になると思います。 それとは別に、#1さんのおっしゃるとおり永久に取り返しのつかないことになることが無いとは言い切れないのが現実です。 ご家庭の事情とはいえ、悪い結果にならないようお祈りしてます。

回答No.1

相手の方が未成年なんでしょうか? 中絶手術中に万が一が起きたときにために「親の承諾書」が必要なはずです あなたがその万が一のときに対処できるのですか? どうしても「親に内緒で・・」と思うなら、あなたがその病院へ行き直談判されてはいかがですか? 中絶手術ですが 1回で「不妊」となってしまう場合もあります するなとは言いませんが、そういうことになってしまうかもしれないリスクがあることを妹さんにも相手の男にも話しておかれてください (そんな大変なことをしてりまったんだとの自覚を促すためにも)