• 締切済み

電磁波

ガス調理器は危ないし壊れやすいです。 うちは借家ですし家族も少ないので 一つだけのどこでも置ける電磁調理器(底が赤くならない物) を使ってます。電気代もガスも特にあんまり変わりないし、安全ということで使ってきたのですが、 電磁波が出てると見たことがあります。 どれぐらいの影響があるのでしょうか? 白血病になるとかだと非常に怖いです。 携帯電話に比べると電磁波は強力なのでしょうか? ちっちゃい子供が居るので心配です。 よろしくお願いします。

noname#1813
noname#1813

みんなの回答

  • 20012340
  • ベストアンサー率20% (122/600)
回答No.5

携帯電話と電磁調理器とどちらが電磁波の量が多いかは分かりませんが、 携帯電話の方が人体に与える害は大きいと思いますよ。 携帯電話は体に密着させて使いますからね。しかも脳の近くで。 それと、そこまで電磁波が気になるのであれば、使用するのをやめては いかがでしょうか?ガスコンロは危険だと書いてありましたが、電磁波は でないでしょう。 何でも一長一短ですよ。多分。

noname#2662
noname#2662
回答No.4

ガス調理器に限らずとも、炊飯器なども今どきのものは電磁波がでてます。 私が炊飯器を買いにいった店の人は「調理中はなるべく近づかないほうがいいですよ」と言ってました。 目に見えないものであるから、わかりにくいですが、 生活している中で、他からも電磁波は少なからず出ているはずです。 #1さんの参照urlにもあるように、電磁調理器が最も電磁波が強いとありますので 特に小さなお子さんがいるようならもう少し考えた方がいいかと思います。

  • kei1282
  • ベストアンサー率37% (95/255)
回答No.3

何かの報道番組で見たことがあるのですが、外国の例で子供が白血病になるのは高圧線の下など「弱くても長時間浴びた場合」だったはずです。 だから、長時間そばにいるのはやはり好ましくないと思います。電磁波の影響で考えられるのが「電磁波過敏」も考えられますが、「細胞分裂時に何らかの影響を与え細胞変異の確率を上げてしまうこと」ではないでしょうか?普通でも変異した細胞はできるそうですがそういう細胞はあまり生き残らないそうです。しかし、妊婦や小さな子供は「強くて短時間」よりも高圧線の下など「弱くても長時間浴びた場合」ほうがリスクが高いと思います。 また、電磁波の強さは電磁波の発生源からの距離の二乗に反比例しますので、距離が2倍になれば、電磁波の強さは1/4になります。 心配ならば、煮物など長時間使う場合は子供に近づかないようにすることやあなたが電磁波カットのエプロン(パソコンショップ等にある)をして料理するなど、自己防衛することです。しかし、知識は知識として持っていても過剰反応するのも考えものです。

  • k-family
  • ベストアンサー率34% (180/523)
回答No.2

「君子危うきに近寄らず」と考えるかどうかでしょうね。 うちでは電子レンジ作動中は1m以内に近づかないように、また絶対に覗き込まないようにと、ずっと言ってきました。また携帯電話も息子が高校生になるまで持たせていませんでした。塾の通学用に電波の弱いPHSは持たせていましたが。 また、先ほど書いたように電磁調理器は磁力を使うし、低周波なので人体にはほとんど影響がないのではないかと、大した根拠もなく思っていました。 火を使う危険性と、成長期の子供への危険性などを総合的に考えないといけないかも知れませんね。たとえば老人だけの家族なら、電磁波による危険性がもっと高くても電磁調理器を使った方が総合的に見て安全でしょうし。 いずれにしても1か0か、大丈夫か大丈夫でないか、ではなく、長時間いればより危険性が増す、と言うことでしょう。 危険とわかっていても捨てきれない便利さもありますし。(例:カップ麺は、うちではどんぶりに移してからお湯を入れていますが、焼きそばはそのまま作ってしまいます) 証拠を示さず、営業妨害になってもいけないのでやはり回答は差し控えます。

  • k-family
  • ベストアンサー率34% (180/523)
回答No.1

携帯電話と比べれば周波数がずっと低いし、体に密着させて使うわけでもないので、全く問題ないのではないか、と何となく思っていました。 でも下記参考URLを見ると、そんなに単純ではないことがわかりました。 直接の回答は差し控えますが、下記を一読ください。

参考URL:
http://www.sei-ken.co.jp/mijika_denji.htm
noname#1813
質問者

補足

やはり危険なようですが 長時間、調理器近くに居なければ大丈夫でしょうか?

関連するQ&A

  • 電磁調理器の電磁波について

    以前、携帯電話の電磁波についての質問が有りましたが、最近安全といってCMやTVで盛んに出てくる電磁調理器(IHクキングヒーター)の安全性について教えてください。私が耳にしたのは、携帯電話の何百倍の電磁波が発生しているという事でした。もしそうなら毎日使うし、長くつかいますよね。私の知り合いは、実際に電磁調理器を購入してからお料理をはじめるとTVの映りが悪くなるらしいのですが、ひょっとしてこれも電磁波の影響なのでしょうか、子供達にも心配です。どなたか詳しい方、いらっしゃいましたらおしえて下さい。

  • 電磁調理器でのチャーハン

    我が家の調理器はガスなので問題はありませんが,電磁調理器で中華鍋でチャーハンを作るのは問題ないのでしょうか. というのも中華鍋の底は丸くて電磁調理器と接することが出来るのは点になって加熱できるのか不思議に思います. さらにチャーハンを作ろうと思うと鍋を振る必要がありますが,電磁調理器を傷つけるのではないかと心配してしまいます.

  • 電磁調理器具の電磁波被害について 

    実家の両親の家の台所のコンロがだいぶ傷んできて、電磁調理器具に変えた方が手入れもラクだということで話が進んでいるのですが、ふと父が電磁波について気になりだしたようで、私も気になります。何がなんでも電磁調理器具にしたい訳ではありませんが、やはり、レンジや携帯電話のように電磁波の強い影響はあるのでしょうか?詳しくわかれば、教えてください。よろしくお願いします。

  • スマホの電磁波 が強いのに規制されないのはなぜ?

    削除されたのたので、また書きました。5回目。 明らかに他の質問と違い真実をかかれると困るようだ。 朝日新聞なども4月にはスマホの電磁波に関する記事を掲載しました。 大手新聞社などは、スポンサーに媚を売るために危ないものでも危ないと書かないものが多いですが、数少ない勇気ある記者がギリギリの範囲で掲載する場合もあるようです。 ただし!スマホの電磁波は、従来の携帯電話の電磁波よりも、コンピュータシステムを導入している分、数百倍怖いと言われています。 WHOが今頃、携帯電話が脳腫瘍などの原因になりうるなんて発表したようですね。 携帯電話の問題点。 先ずWHO(世界保健機構)は電磁波の安全基準を4ミリガウス(mG)以下と定めています。 4mG以上だと小児白血病の発症率は4・73倍、小児脳腫瘍は10・6倍になると言う報告を、国立環境研究所が発表しています。 携帯電話の電磁波は、10mG~200mGを放出するモノが多いです。 イギリスの新聞、ザ・サンデー・タイムスには「携帯電話はあなたの脳を調理する」と掲載されました。 日本の国会で電磁波の悪影響について議論がないのは、なぜでしょうか? データーから見ると若い細胞ほど電磁波を受けるので20歳以下を禁止にしたほうがいいじゃないでしょうか?

  • 電磁調理器で沸かす水と・・・

    電磁調理器で沸騰させる水とガスで沸騰させる水との 違いについて教えていただけないでしょうか? ガスで沸かす水の方が、物凄く熱く湧いているように 感じられるのですが 同じ水が沸騰しているのに違いはあるのでしょうか? また、味にも影響はあるのでしょうか? 主にインスタントコーヒーやお茶を飲むときに すぐに湧く電磁調理器をつかっています。

  • ハイブリッドカーや電気自動車が増えてきましたが、一番気になるのが電磁波

    ハイブリッドカーや電気自動車が増えてきましたが、一番気になるのが電磁波の影響は無いのか?ということです。携帯電話やIHクッキングヒーター、高圧線の下など、電磁波の影響があるといわれるところが無数にあるのに床下にバッテリー積んで大丈夫?と思います。日産のリーフ(電気自動車)で携帯電話8000台充電できるんですよ。うわさで聞いたけどトヨタの役員でプリウスに乗っている人はいないとか。私は家を建てるときもそういう理由で、IHをやめました。安全なのでしょうか?教えてください。

  • 携帯電話と電磁波について

    朝日新聞が4月にはスマホの電磁波に関する記事を掲載しました。 大手新聞社などは、スポンサーに媚を売るために危ないものでも危ないと書かないものが多いですが、数少ない勇気ある記者がギリギリの範囲で掲載する場合もあるようです。 ただし!スマホの電磁波は、従来の携帯電話の電磁波よりも、コンピュータシステムを導入している分、数百倍怖いと言われています。 WHOが今頃、携帯電話が脳腫瘍などの原因になりうるなんて発表したようですね。 携帯電話の問題点。 先ずWHO(世界保健機構)は電磁波の安全基準を4ミリガウス(mG)以下と定めています。 4mG以上だと小児白血病の発症率は4・73倍、小児脳腫瘍は10・6倍になると言う報告を、国立環境研究所が発表しています。 携帯電話の電磁波は、10mG~200mGを放出するモノが多いです。 眼球もダメージを受けやすいです。 ウサギを使った動物実験では、電磁波の熱により、水晶体が白濁し白内障になりました。 イギリスの新聞、ザ・サンデー・タイムスには「携帯電話はあなたの脳を調理する」と掲載されました。 日本の国会で電磁波の悪影響について議論がないのは、なぜでしょうか? 海外では規制されてるのに、なぜ日本では規制されないでしょうか?

  • 電磁調理器を使ったほうがお安いですか?

    引越しをします。そこでの設備は電気温水器を使っているみたいなので ガスはコンロ(一口コンロがついてました)でしか使わないみたいなのですが ガスをコンロだけで使うのと持ち運びできる電磁調理器(100V)のを 使ったほうが月々のコストがガスの基本料がかからなくなる点など考えると 安くなると思うのですがいかがでしょうか? ガスのほうがやはり調理はしやすいと思いますが 宜しくお願いします。

  • 業務用電磁調理器について

    皆様のお知恵をおかりしたいです。 当方、飲食店を経営しているんですが、パスタのお湯を沸かす ガスレンジを1口、電磁調理機に変更しようか迷っています。 お世話になっている電気会社に相談したところ、ガス代と電気代にはあまり差額は無いと言われました。 カタログ等には電磁調理器のメリットとして… ガスレンジに比べて回りの温度が上がりずらいなどのメリットが 書いてあります。 あたり前ですが、メリットしか書いてないんですが、実際のところ どうなのか? メリット、デメリットが知りたいと思っております。 実際に変更した方ですとか、現在使っておられる方おられましたら お話を伺いたのですが…。 宜しくお願い致します。

  • IH調理器(卓上電磁調理器)について

    いま住んでいるアパートにはガスコンロがありますが、なんかIH式が便利そうで、卓上電磁調理器を買おうかなと考えています。鍋とかはちゃんと、IH対応のものを持ってます。ここで、 (1)卓上電磁調理器って、日常の料理にコンスタントに使うのに、十分に耐えうるくらいのものでしょうか? (2)ガスの炎で料理していると、鍋やフライパンの底を焦がしてしまうのですが、IH調理器だったらこれに悩まされることが減るものでしょうか?それとも変わらない?