• ベストアンサー

windows 98でのCD-ROM書き込み

が出来ません。 デジカメの写真のデータを入れたいのですが、 ディスクがありません というエラーが出ます。 CDへの書き込み方法を教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • times3
回答No.4

CD-ROMには書き込みはできません。 パソコンに着いてるドライブはCD-Rドライブですか?CD-ROMドライブだったら書きこみはできませんので外付けのCD-Rドライブを購入してください(今ならDVD-Rドライブでいいでしょう) パソコンがCD-R(もしくはCD-R/RWドライブ)だったら、CDライティングソフトを用意してください、このソフトが無いと記録できません。

hosi0330
質問者

お礼

回答有難うございます。 マイ コンピュータでの表記は(G)でした。 いろいろ設定をみたのですが、できなかったので ドライブがないと思います。   CDに書き込みできると勝手に思い込んでいて デジカメのデータをそこに取り込んでいたのです。 もしよかったら相談にのってもらえますか? 実は新しくパソコンを買って、 98を処分しようと思っています。 このパソコンの中のデータを別に保存するには ドライブ購入以外に方法はないでしょうか? ちなみに外付けのドライブはいくらくらいでしょうか? よろしくおねがいします。

その他の回答 (3)

• hisa1972
回答No.3

当然ですが、ドライブは対応していますよね? Win98の頃のパソコンは、書き込みできない物も多かったので、念のため。 さて、Windows98では、OS自体に書き込み機能はないので、ライティングソフトが必要になります。 書き込み対応のドライブがついているパソコンならライティングソフトもプリインストールされていると思いますが、 それを使って書き込みをすることになります。 ソフトの種類が分かりませんので、これ以上は説明できかねます。

• E-Dec
回答No.2

まず、書き込み可能なドライブを搭載しているかご確認ください。 Windows98時代にはパソコンにCD-Rドライブが搭載されていないものも珍しくありません。 次に書き込みメディアを確認してください。 信頼ある国産のメディアでしょうか!? また書き込み規格外のメディアを挿入していないでしょうか!? メディアは空でしょうか!? さらにWindows98のOSそのものにはCD-Rへの書き込み機能がありません。 従って書き込むためのライティングソフトを使用してください。

• Tasuke22
回答No.1

CD-ROMはそもそも書けません。 装置がCR-RとかCD-R/RWとかでしょうか?