- ベストアンサー
結露によるカビが・・・
キッチンの窓枠に白っぽいカビが目立ってきました 除去方法を教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#2です 表面処理の無い白木なのか、ニス、クリアー等で樹脂塗装してあるのか分かりかねるのですが。 白木でしたら1000~2000番位のサンドペーパーをかけて下さい。 カビの程度が軽ければ水を含ませたメラミンスポンジで落とせます。 ただし水を使う事により木の色が濃くなります。 塩素系の物を使うと一発で落とせますが中和作業をしないと変色します。(一般の方では無理です) 樹脂塗装の場合表面に白カビが出る事はまず有りません。 出たとしても簡単に落とせます。 おそらく木と樹脂の間に発生しているものと思われます。 この場合、お気の毒ですが手の打ちようがありません。 お金に糸目をつけないつもりでしたら、樹脂を剥がしてカビ取り、再度樹脂塗装する事も可能ですが、間違いなく買い換えた方が安いです。
お礼
ありがとうございます。 白木の様なのでサンドペーパーで試してみます。