• 締切済み

土地活用 山林を墓地にするには

保有の土地があります 山林になっていますが 隣にはすでに墓があります 土地の利用法の1つとして 墓地を考えています。 役場へ行きアドバイスを頂きました。 財務管理課で言われたのは 法律上のチェックをしなければならないとの事でした。 保安林かどうか、産業省で引っかかっていないか、開発には引っかかっていないか を確認してください。と言われました。 財務管理課に提出しなければならない書類はどんなものがあるのか、 難しいものは何か、 行政書士に頼まなくて出来るのか など 教えてください 

みんなの回答

• shun393
回答No.2

墓地にするには様々な規定があります。 ただ単に、自分の土地だから自分の墓を立てるのも無理です。埋葬に関する法律がありますので。 墓地の造成にはまず宗教法人の名義がないとダメです。つまり宗教法人の協力者が必要です。ここは一番問題の起きやすいところです。 名義上、墓地経営のトップはその宗教法人になりますので。 財務管理課のチェック前にそれは最低限度用意することです。 その他、「近隣○メートル以内の住民の、墓地造成への許可署名」も必要です。 それ以上の細かいことはわかりませんが、参考までに。

Osa1
質問者

お礼

ありがとうございます  強力していただける お寺さんがあるので話をしている最中です お寺さんは協力的な感じです 話がスムーズに進むように努力したいです 回答ありがとうございました 気がついたことが さらにありましたら 引き続きお願いします

• outerlimit
回答No.1

自家の墓地としてですか 自家以外の墓地を考えているのならば、質問者にはできません このような質問をなさる程度の知識では、かなりの勉強をする覚悟、手間と費用の投入が必要です

Osa1
質問者

お礼

回答 ありがとうございました 私の質問でそこまで分かる回答者様はすごい方です 右も左も前も後ろも分からない私です でも 覚悟は出来ているつもりです いえ 覚悟しようとしているところです それでも 何とかしようと思っているからこそ ここに 質問させていただきました 吐き捨てるような 深い愛情がある回答ありがとうございました 回答者様はすばらしい経験と、豊富な知識を非常に大量にお持ちである事が良く分かりました ですが 豊富な知識と経験そして 愛情と慈悲の持ち主であれば ドがつく 素人にたいして 返答の仕方があるのではないでしょうか 本当のあなたの回答をお待ちしています  ですが その前に 私の勉強不足をお詫びします ごめんなさい