ベストアンサー コンボボックスの内容について 2002/05/27 16:09 コンボボックスの内容をリセットしてくれる命令を知っている方教えてください。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー hardy50 ベストアンサー率29% (221/746) 2002/05/27 16:23 回答No.1 Combo1であれば、 Combo1.Clear (コンボボックス1をクリアする) でよろしいかと思います。 通報する ありがとう 0 カテゴリ [技術者向] コンピュータープログラミング・開発Visual Basic 関連するQ&A フレームとコンボボックスについて コマンドボタンからコンボボックスにSetFocus命令で飛ばしたいのですがコンボボックスをフレームに入れるとSetFocus命令で飛ばなくなってしまいましたので飛ばす方法を知っている方がいましたら教えてください。 アクセスのコンボボックスの内容が消えてしまいます 入力フォームでサブフォームを作り、そこに設置したコンボボックスA,Bという2つの連鎖したコンボボックスがあります。 1つ目(1行目)を入力すると正常に動くのですが、2つ目のレコードに進み同様に入力していくと、1つ目のコンボボックスBの内容が消えて、2つ目のコンボボックスBが正常に表示します。 どうすればレコードが複数進んでも、コンボボックスBの内容が消えないようにできるのでしょうか? コンボボックスについて コンボボックスを2-ドロップダウンリストにすると「combo1.Text = ""」の命令が使えなくなるので2-ドロップダウンリストのままで「combo1.Text = ""」の命令が使えるようになる方法を教えてください。この命令がどうしても使用できない場合は、これと同じ動きをする命令を教えてください。 リストボックスの内容をコンボボックスに 自動でリストボックスの内容をコンボボックスに表示させたいのですがどうすればよいのでしょうか? 環境は.netです。 エクセルのコンボボックスの内容にリンクをはるには? お世話になります。 エクセルにフォームを置いています。 そのフォームにはコンボボックスがあります。 コンボボックスの内容は別シートより読み込んでいます。 コンボボックスである内容が選択されたときに、 その選択内容にリンクを貼り、別シートにあるリンク先へ 飛ぶようにするにはどのような仕組みが必要でしょうか。 よろしくお願いします。 コンボボックスに付いて エクセル2000を使用しています。コンボボックスに付いて教えて下さい。 今コンボボックス(ユーザーフォーム使用)を12個一組 計5組 にて簡単な選択データを作っています。 コンボボックスの値はシートより読み出し値を表示させているのですが、この12個のコンボボックス1~12みたいな感じで 簡単に一まとめ出来ないでしょうか? 12個一組は内容は同じです。とりあえず一つ一つのコンボボックスに対してシートを参照するようにしましたが、 もっと簡単に簡略化出来ないものなのでしょうか? ご教示お願い致します。初心者ですので例などで教えて頂ければ幸いです。 コンボボックス コンボボックスから選択した内容によってそれに関するコンボボックスの内容を変えたいと思っています。 例えば コンボボックスA 書類1 分類a 書類2 分類a 書類3 分類b 書類4 分類c コンボボックスB 提出先1 分類a 提出先2 分類b 提出先3 分類b 提出先4 分類c と言う風になっているのですが、 コンボボックスAの書類1を選択したらコンボボックスB と共通の分類の提出先名がコンボボックスに表示したいのです。 書類3を選択すると、コンボボックスBには提出先2、提出先3が表示されるといった感じです。 ACCESS2000を使用しています。 よろしくお願いします。 【Access2010】 コンボボックスのリセット オプションボタンとコンボボックスの連携(再クエリ)はできています。 オプションボタンや選択(1)~選択(3)を選んだ後にどれか1つでも選び直した場合、選択(1)~選択(3)をリセット(空欄)にする方法はありますか? <やりたいこと> ・オプションボタンを選び直したら選択(1)~選択(3)すべてリセット ・選択(1)を選び直したら選択(2)と(3)をリセット ・選択(2)を選び直したら選択(3)をリセット 尚、コンボボックスをリストボックスにした場合、選び直すと自動的にリストが変更されるのは確認できましたが、次ページに移るとリストボックスの部分が前ページの内容がそのまま表示されてしまいました。さらには、次ページの内容を変更後前ページに戻るとリストボックスの部分が次ページの内容が表示されてしまうので、リストボックスの使用はあきらめました。 リストの件数が少ないので本当はリストボックスを使用したいです・・・ コンボボックスの内容設定 先程質問したのですが、困り度が1になっていました。実際は3です。 もう一度質問を書かせていただきます。 Access2000のフォーム作成において、コンボボックスの内容を設定したいのですが 自分でできません。 年月入力のコンボボックスの内容を新規でテーブルに書き込みたいのです。 2001 2000 1999 ・ ・ ・ というふうに。システム年月を1ずつ減らしていけば良いと思うのですが、その設定をどこでやったらいいのか分かりません。 また、常に新しい年が上にくるようにしたいです。 コンボボックスからコンボへ 私はホームページを黙過、勉強中のものです。 いま、ホームページ上に上下の所にコンボボックスを設置し、コンボボックスから選択肢を選ぶと下のコンボボックスが上のコンボボックスの選択肢によって選択する値を変える仕組みを作っています。 ほぼ完成しました。ただ一つだけ問題解決できません。それは選択をしてもらい画面が切り替わった時に入力ミスをしてしまった人は前の画面に戻ります。その時に上と下のコンボボックスのうち下のコンボボックスに入れてもらった値が消えてしまう事です。更に下のコンボボックスを選択しようとすると値が全て消えてしまっているので選択できません。もう一度上のコンボに値を入れ直すとまた下のコンボも値をかえすのですが、それでは入力者にだいぶ手間をかけてしまう事になります。 どうか教えて頂けないでしょうか。 この仕組みはすべてジャバで作りました。 お願します。 コンボボックスの動きがおかしいのですが・・・ ↑と↓キーを押したら次の項目にジャンプする命令を使っているのですがコンボボックスのところにくるとリストを1つ下げてジャンプしてしまうのですがリストを下げずにジャンプする方法がありましたら教えてください。(0-ドロップダウンコンボにするとcombo1.text = sortの命令でできたのですが、2-ドロップダウンリストに変えてやるとできないので2-ドロップダウンリストで動く命令でお願いします。) コンボボックスについて コンボボックス2つを使いユーザーに誕生日の月と日を入力してもらいたいのですが,すこし疑問があります.2月には30,31日が,4,6,9,11月には31日がありません.このような月や日が選択された場合,コンボボックスのリストの内容をそれぞれ変化させたいのですが,どのようにしたらよいかわかりません.ぜひ,教えていただきたく思います.よろしくお願いいたします. C#)コンボボックスの内容を上から格納するには おはようございます。 C#の質問はここでいいのでしょうか? コンボボックスにあるフォルダの内容を参照し表示して昇順で並べたのですが、このあとこのコンボボックスの内容を1番目から最後まで配列に格納したいのですが方法が分からないので教えていただけると助かります。 実際にやりたいことはこのコンボボックスに入ってるファイル名のファイルの内容を、上から順番に表示したり連結してみたいのです。 どうぞよろしくお願いします。 コンボボックスの高さを変えたい WinXP,SDKです。よろしくお願いします。 コンボボックスに色を何色か表示したいです。 いつもはオーナー描画にはしないのですが 色を付ける為にオーナー描画とすると どうしてもコンボボックスの高さがオーナー描画ではない時に比べて長くなります。(コンボボックスはドロップダウンリストです) コンボボックスに小さいフォントを与えても変化しませんでした。 MoveWindowしてもダメでした。 CB_SETITEMHEIGHTをすると、リスト部分の各項目の高さが変わりました。 コンボボックスが閉じられた状態の高さを変えるにはどうしたら良いのでしょうか。 もしくは、オーナー描画にしなくてもコンボボックスの各項目に色を付ける事が出来るのでしょうか。 画面の中でこのコンボボックスだけが異様に大きくておかしいです。 画面のフォントサイズは変えられません(大きなコンボボックスに合わせて画面全体大きくして…というのはNG) アドバイスをよろしくお願い致します。 コンボ1の内容に応じてコンボ2の内容変更 お世話になります。 コンボボックスが2つあり、一つ目に選ばれた内容 に応じて再度データベースと通信し、その内容を二つ目の コンボボックスに反映したいのです。一般的にはどのようにHTMLを記述するのでしょうか? DBアクセスにはperlを使用していますが、HTMLの 範囲での内容を教えていただければ大体わかります。 FORMの構成の仕方、javaの記述の仕方というポイントで 教えていただけないでしょうか? よろしくお願いいたします。 Access コンボボックスの内容表示について お世話になります。 どうぞ宜しくお願い致します。 Access2000を使用しています。 入力フォームを作り、コンボボックス1で選択した内容に応じて、コンボボックス2で表示する内容を制限させたいと思っています。 ゴーム名 データベース 営業社員の所属するグループ EIGYO_GROUP で選んだグループに応じて 所属する社員 EIGYO_SYAIN で表示する内容を制限させたいのです。 いくつか調べて http://support.microsoft.com/kb/879979/ja http://okwave.jp/qa274932.html を参考にやってみたのですが、 ・マクロの設定方法がよくわからない ・コンボボックスで表示させるデータを選択した後に、[Form]~と入れて抽出させるところがわからない ため、うまくいきません・・・。 また、グループ名は1グループに所属する人数が10名ほどいるので、コンボボックス内の表示がかぶっては困ると、集計して、重複表示させないようにしたんですが、うまくいきませんでした。 すいませんがどなたか方法を教えてください。 宜しくお願い致します。 コンボボックスについて コンボボックスで値を入れておきそこからコンボがスタートできるようにしたいと思っています。 具体的には時間の数値をコンボボックスで用意します。 時間を取得するプログラムを入れ込み、画面が出た時点で現在の時間をコンボボックスの時間数値で選択されている格好にしたいのです。これはいつも同じ数字ではなく時間によって選択されているコンボボックスの数値が異なるという事になります。 どうかサンプルコードなどありましたら教えて下さい。 かなり苦戦しました。 コンボボックス選択によって・・ 質問をご観覧・ご興味を持って頂きありがとう御座います。 現在perlを使ってwebページを勉強しながら作っているものですが、OKWebさんのように まず上下にコンボボックスがあり、上コンボボックスの中のカテゴリーを選択すると、上のカテゴリー内容に乗じて下のコンボボックス内容も変るという仕組みを作りたりたいと思っています。 しかしどのように作るのか皆目検討も付きません。 なにか情報・ご指導・参考などありましたら教えて頂けないでしょうか。 未熟者の私ですがどうぞ宜しくお願いします。 コンボボックス コンボボックスでドロップダウンリストをつくりたいのですが、どうやってデータを入れたらよいのでしょうか。 コンボボックスができてもデータがはいりません。 教えてください。 コンボボックスの使い方について 環境はWIN98 VC++6.0 MFCです。 コンボボックスを初めて使うのですが、コンボボックスに何かを記入し、コマンドボタンを押すとコンボボックスのプルダウンのリストの中に追加されるようにするにはどうすれば良いですか? 具体的なコードなり参考サイトを教えてください。